新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>2014上海高考>沪高考首日一切正常 今年作文题获点赞最多

沪高考首日一切正常 今年作文题获点赞最多

A-A+2014年6月8日09:32劳动报网评论

  多年之后,面对关于高考的种种,昨天走进上海高考考场的5.2万名考生将会想起什么?是送考时父亲精心准备的一件“幸运衣”,是同学举起横幅喊出那声最响亮的“加油”,还是年过七旬的爷爷凌晨五点赶头班车只为在门口给孙子一个拥抱?

  昨天,2014上海高考在凉爽舒适的气温中顺利开考。记者探访本市多个考点发现,“95后”的考生们少了几分紧张焦虑,更多人显得从容洒脱。如同充满哲学意味的作文题一样,高考,只是人生中必经的一场成人礼。走进考场,18岁的他们,向着梦想、向着自由进发。

  师生情:祝福刷爆了微信

  多年过去,再回忆高考,其实本质上没有考得好与差的说法,重要的是所有年轻人在一起,做一份同样的试题。然后决定去哪座城市,做什么工作,今后和谁相知,和谁一起旅行,和谁走一辈子。不管故事怎样,结局如何,一切都是美好的。昨天,这段“校长寄语”在网络广为流传,让许多人大为感动。

  在华东理工大学附属中学考点门口,送考老师说,学生们的心态都非常不错。“我们师生有个微信群,前两天老师的祝福都刷爆了。”南洋中学王老师告诉记者,还有考生微信上对她说,“感觉没什么可以再复习了,我还是早点洗洗睡了吧。”

  同学谊:呐喊加油最强音

  三五成群聊聊天、合个影,就像参加一场普通的考试。在华东理工大学附属中学考点门口,记者看到了有趣而温情的一幕,几位已被国外名校录取的上海中学学生,特意前来为走上考场的同学加油鼓劲。

  已被卡内基梅隆大学录取的周同学带了一个DV摄像机,记录下同学走进考场的镜头,为他们留下重要时刻的回忆。预录生们为同学拉起横幅,“领先一步,灿烂在六月;上中学子,锦鲤跃龙门”,很多考生和家长纷纷在横幅之下合影留念。“我不是一个人在战斗,一个学校都在我身后。”有考生告诉记者。也有考生打趣,“你们这个配色应该换一换,不符合我们学校大气风格嘛。”现场气氛相当活跃。

  “相信自己,相信上中!”预录生们为考生喊出响亮的加油口号,“有没有家长一起喊?”学生的话引起人群中一片欢笑。班主任告诉记者,为同学送考,是上一届预录生延续下来的传统。

  长辈爱:爷爷爸爸真伟大

  昨天早上6点半,75岁的肖关荣就早早出现在孙子的考点华理大附中门口,“孙子不知道我来,就想给他加个油。”

  肖关荣告诉记者,为此,家住虹桥机场的他早上四点半就自然醒,坐上776路头班车转867路,花了近一个半小时到考点。为了这,老肖前天晚上特意来踩点,“怕路不熟,来晚了看不到孙子。”老肖一路赶来,还不忘塞个耳机听新闻,“都在讲高考的新闻,说这两天天气不错。”

  “我给你带来了‘幸运衣’。”在市东中学门口,临考前,一位家长从包中拿出了一件衣服,让儿子有些惊讶。原来,这件衣服上竟然专门印上了他平时最喜欢的动漫卡通形象。  在华师大二附中考点门口,记者遇到的一位父亲说,考前为儿子定制了一套7天的“放松疗法”。每天7点起床,吃早饭。8点55分,开始模拟高考环境做题。午休时候洗把澡,晚饭后一起散个步,经过坚持,考生的生物钟已经完全调节过来了。昨天开考前,父亲还特意陪儿子一同打坐了10分钟,调节他的情绪。

  “高考只是一场考试,重要的是记得追求自己喜欢的东西,不忘初心。”一位考生家长告诉记者,他希望儿子能坚持梦想。在现场,记者了解到,家长们干预越来越少。有爸爸表示,孩子今年填报的全是外地学校,但他并没有不悦,“他说想离开上海,过上四年完全独立的生活,那些专业是他真心喜欢的,我觉得应该支持。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部