新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>中考试卷评析:语文添综合运用 数学减繁琐运算

中考试卷评析:语文添综合运用 数学减繁琐运算

A-A+2014年6月24日08:15东方网评论

  东方网6月24日消息:今年中考各科试卷基本延续了近年来的命题思路,和往年相比也有些微调,如语文卷新增“综合运用”板块,凸显地域文化;数学卷淡化技巧性计算,减少繁琐运算;英语卷开始引导学生形成正确价值观。昨日,市教育考试院发布了2014年上海中考试卷评析。

  语文卷

  “综合运用”凸显地域文化

  语文试卷于“文言文”、“现代文”、“写作”三个板块之外,新增了“综合运用”板块。材料选自某报的一则新闻消息,围绕引发市民热议的关于爱因斯坦雕像安放地的话题,设计了三道试题,引导学生运用语文知识和综合学习的能力解决现实生活中的实际问题。

  现代文阅读文本着眼于拓宽学生的视野,大气而前瞻。第一篇介绍即将竣工的上海交响乐团音乐厅的设计特色;后一篇微型小说,通过列车这个相对封闭空间中乘客的众生相,提醒学生在“人机交流”的时代决不能忽视人际交流。

  数学卷

  重视基础考查关注知识应用

  与往年相比,今年数学试卷重视对基础的考查,适度兼顾区分,体现了对数学知识价值反映和解决简单问题能力的要求。

  试题考查了“图形与几何、数与运算、代数与方程、函数与分析、统计与概率初步”等初中阶段重要的数学基础知识。重视对数学思想和方法的考查,包括方程、化归、函数、数形结合、字母表示数、分类讨论、分解与组合等基本数学思想以及待定系数法、消元法、配方法等重要数学方法。关注对计算、画(作)图、推理等数学基本技能的考查。

  部分试题适当体现数学知识应用价值。容易题、中档题、较难题的分值配比为8∶1∶1,中档题和较难题分散在不同试题中,有利于合理考查学生解决问题过程中的认知水平差异。

  英语卷

  引导学生形成正确价值观

  英语卷秉承历年来的风格,试题排列由易到难,考点分布科学合理。真实的语料为学生提供了真实的语境;“认可自己”、“无国界医生”等话题对于引导学生形成正确的价值观及培养奉献精神都有一定的教育意义。

  写作部分开放性强,鼓励学生充分发挥想象,用真实的语言表达真实的期待。

  物理卷

  注重探究“过程与方法”

  物理卷测试的目标、内容与“课程标准”的要求保持高度一致。部分试题内容或情境源于初中物理教材,旨在引导教师在教学中重视教材的使用。部分试题以生活中问题为情境,体现了物理学科与生活紧密联系的学科特色。

  试题的设计关注对学生科学素养的考核。试卷加强了对探究“过程与方法”的考查。部分试题要求学生从结果去分析过程或现象,着重体现对物理概念的理解或解题思路的考查,有利于引导教师在今后的教学过程中更注重对学生科学态度和科学素养的培养。

  化学卷

  重视实验考核联系生活实际

  化学卷着重考核了初中化学的基础知识和核心内容,将教材中的图片、文字、实验等作为命题素材。例如化学用语、水的净化、碱性质的探究等试题,引导教师研究教材、用好教材。

  命题注意研究教与学过程中出现的问题,提炼并转化为命题素材。例如燃料的充分燃烧、实验室废液处理等来源于教学中的问题。试题重视实验的考核。例如实验基本操作,物质的制备、检验、分离等试题。

  试题注重联系生活实际,体现化学使生活更美好。例如水的净化、食品添加剂、节能减排、含氟牙膏等试题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部