新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>新学期小一语文删5篇长难课文 识字量减少50多个

新学期小一语文删5篇长难课文 识字量减少50多个

A-A+2014年6月25日08:22新闻晨报评论

 □小一生入学进入人生新阶段。本市从去年开始大力推进小学“零起点”教学,减轻孩子学习负担。/CFP   □小一生入学进入人生新阶段。本市从去年开始大力推进小学“零起点”教学,减轻孩子学习负担。/CFP

  □晨报记者 李星言

  6月20日新闻晨报曾报道“今年9月上海小学一年级语文课本可能‘瘦身’”,昨日,上海市教委正式发布消息称,今年9月新学期开学,上海小学一年级第一册语文课本将“瘦身”,删掉了篇幅长、内容深的课文,从45课减少为40课。同时,上海市教委宣布,“基于课程标准的教学与评价”(即“零起点”)试点经验下学年将在全市小学推广。由此可见,今年“幼升小”的小朋友学习负担将进一步得到减轻。

  家长可上网查每课学什么

  小学生学习负担重一直广受社会诟病,今年“两会”期间,市委书记韩正参加政协专题会议时就指出,现在小学语文课本的词汇量、生词量要远远超过上世纪60年代的课本。前不久,北京小学语文课本出现周杰伦歌词,再次引发社会对小学语文内容的关注。如今,上海语文课本也有了变化。

  昨日,在市教委新闻发布会上,市教委教研室副主任谭轶斌宣布,今年9月入学的小学新生将拿到手的一年级第一册语文课本中,删除了部分篇幅较长、内容较深的课文,从原来的45篇缩减到40篇;此外还对十几篇课文作了逐字逐句的删改,并调整了一些偏旁部首出现的位置,更适合学生年龄特点;而在教材的版式设计上也更符合一年级学生的阅读习惯。按照调整后的一年级语文教材,识字量从原来的350余个降低至296个,即在语言环境下可以认读这296个字;写字量为118个,要求在田字格里可以描摹,没有默写要求。

  此外,为了让家长更理解老师的教学内容和进度,市教研室组织人员梳理了低年级四册语文教材的学习内容与要求,形成了教师版与家长版,上网供教师和家长免费阅读。梳理的内容里明确了每一课的学习内容与要求及课时安排。比如,第一册第12课《看马戏》,要求在语言环境中正确认读“马、狗、做、是、几”5个生字,会在田字格中描摹“马、几”两个生字,无默写要求。在家长版中,除了第一课内容的呈现外,还有对家长进行指导的说明性文字。

  试点经验将在全市推广

  有分析认为,如今小学一年级第一册语文课本进行了“瘦身”,有利于小学阶段“零起点”工作的开展。

  据介绍,2013年8月7日,本市实施小学阶段“基于课程标准的教学与评价”工作,也就是被家长们俗称的“零起点”、“等第制”等举措。但记者在采访中也发现,现如今报名“幼升小”辅导班、忧虑孩子跟不上小学教学的家长仍然大有人在;部分坚持“零起点”的孩子开始上小学后跟不上老师的教课进度。

  市教委副主任贾炜昨日表示,针对目前小学教学与评价还存在一些偏离课程标准要求的现象,下一步将明晰、细化课程标准,优化和删减教材,调整教学策略,促进课程标准与教材、教学、评价的一致性。

  据介绍,本市以黄浦、金山两区为整体试点区县,以35所课改基地学校、新优质学校和电子书包实验学校等为试点学校,围绕“零起点”开展实践研究。目前已取得阶段性成果,今年9月开学后“零起点”试点经验将向全市小学推广。

  作为2012年起最先试点这一举措的金山区,通过调研发现小学一二年级学生表现出更高的学习热情,特别是一些学习能力较弱的学生,在综合评估中也能得到许多“A”,有了教师的鼓励和关注,树立了学习的自信心,学生的综合能力得到提升。96%以上学生对自己的学习习惯表示满意,95%以上的学生喜欢上语文、数学、英语课。此外,通过宣传、培训和参与,家长对学生的评价不再仅仅关注分数,而更注重全面发展,4088位家长中,选择对此项改革“满意”和“比较满意”的达92.5%。

  此外,本市正组织教研员和实验学校开展基于课程标准的评价框架和案例的研究,意在引导教师在日常教学中加强过程性评价及表现性评价。目前试点工作主要聚焦在小学语文学科,下阶段,小学段各个学科都将开展专项研究。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部