新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高考文理科"剪刀差"明显 报考趋理性差距在缩小

高考文理科"剪刀差"明显 报考趋理性差距在缩小

A-A+2014年6月27日08:10东广新闻台fm90.9评论

  今年公布的文科一本控制线为444分,理科为423分。二本线文科为390,理科为351。今天起,考生成绩通知单将由EMS按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址投递到考生家中。招生录取工作从7月1号开始,8月12号结束。7月20号起,招生院校发放第一批本科录取通知书。从分数上看,今年“文高理低”的剪刀差依然明显。其实不仅在上海,在全国各地这样的文理“剪刀差”普遍存在。专家一致认为,这种差距正在缩小,文科的报考正在理性回归。

  对比来看,今年,文理科一本线分差21分,不到去年43分的一半,文理科二本线分差39分,而去年竟高达72分。另外,文理科分数线走势有变,文科线在走低,而理科线却在上扬。

  尽管如此,从报名人数上分析,今年报名参加秋季高考的5.2万人中,文科考生占到42%,这与每年用人市场上只占三成的文科岗位相比,显然数量依旧偏多。上海大学副校长叶志明一直呼吁理性选择文理科,对今年的分数线差异,他认为文理生的比例依旧不恰当。

  【如果说这个机会给的多的话,势必就给就业带来很大的压力和困难。虽然上海大学部分专业不招文科,给社会预警,但是到了高三没有办法,这个作用有限。让高中生理性的选择文科、理科,未来高考改革文理不分科,这个问题才能解决。】

  截至昨晚,包括上海在内,全国近30个省市的高招各批次录取控制分数线都已公布。纵观全国,“文高理低”的剪刀差现象也在上演。北京一本线文理剪刀差为22分,安徽52分,福建55分,贵州甚至达到80分。文科考生多与不少考生的功利心有关系,并不是文科成绩好或者喜欢文科专业,而是认为文科容易考,为了考大学而选择文科。

  向明中学副校长周孝放表示:要让高中生理性选择文理科,就应该让考生尽早对专业有更多了解。

  【现在高三的学生对未来就业的现状真正能够理性认识的为数不多,包括大学生到了大四才很认真的思考就业。在从高一开始就鼓励学生从自己的兴趣、知趣这个角度出发,不要单单为了理科不好考文科,了解大学的专业,真正喜欢这个专业把这个作为高中三年奋斗的目标】

  眼下,教育部的高考改革方案临近出台“倒计时”。今年以来,包括上海、北京等地在内的学者和专家都在不同场合呼吁,今后高考文理不分科,实行多元评价,与之相应,高考的命题难度应该进一步下降。

  随着查分结果公布、成绩单派发工作的启动,今年的上海高考暂时告一段落。而对于对于三年苦读的高中学子来说,无疑刚刚跨过一个收获的时刻。让我们将视角对准几名普通的考生,他们的学习经验或许不能被复制,但他们对生活的态度足以让后学者借鉴。

  上外附中高三学生赵小茜这次的成绩是507分,虽然与自己理想成绩有点差距,但也远超一本线,即将走入自己梦想中的大学。赵小茜是上外附中第一届双语班的学生,在高一时,就获得到法国里昂爱德华中学交流的机会。而在老师眼中,小茜也一直是一个热心班级活动,课余生活丰富的孩子。即使在课业负担繁重的高中生涯,小茜也没有放弃学习街舞的爱好。

  再来看向明中学的程致远同学,文静秀气,淡定自信,个头不高却能量巨大,是老师和同学对小程的集体印象。三年前,她以中考全区第一的成绩进入向明创新班,整个高中生涯,她的学业多次获得年级第一,如今,她又以高分考入复旦大学核技术与工程专业。

  但这些成绩上的辉煌还不是最重要的,程致远学习习惯很好,身为理科班的女生,程致远在理科上表现出很强的逻辑思维和推理能力,常常和男生探讨题目一比高下。而她的“霸气”更体现在文科上,她的中英文作文如行云流水般流畅。课后她利用大量时间扩大阅读量和词汇量,更是经常利用看美剧来练习听力,将兴趣与学习合二为一。颇有爱心的程致远还热衷于各种志愿者活动,高中三年,曾担任过瑞金医院志愿者、瑞金街道敬老院志愿者、“爱心学校”志愿者等,乐于奉献的同时也为自己积累丰富的社会实践经验。

  独立、自信、豁达、兴趣广泛,而又上进好学,这些都成为高分考生的共同特点。而也正因为这样的品质,再一次证明“高分低能”早已不再是新时代中学生的代名词,在分享他们精彩的同时,我们也希望能够给更多学子一些启发和动力。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部