新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高中学业水平考试陆续举行 将挂钩复旦等高校自招

高中学业水平考试陆续举行 将挂钩复旦等高校自招

A-A+2014年6月29日08:09新闻晨报评论

□高中水平考试中,考生还需要进行理、化、生技能操作测试。 何雯亚

  □晨报记者 李星言 朱晓芳 实习生 张卓滢

  从6月27日起至明天,高中学业水平考试高一、高二科目考试陆续举行,全市有10.8万余名高一、高二考生参加。由于2015年起,复旦等高校在沪自主招生笔试将被高中学业水平考试代替,所以不少考生对这次学业水平考试的重视程度超过了以往。

  考试决定参加自招资格

  这几天,本市高一、高二年级学生迎来普通高中学业水平考。其中,6月27日和28日是高二考,科目为物理、化学、历史和生命科学;今明两天是高一考,科目为信息科技、地理。

  上海高中学业水平考试于2009年实施,被高中生称为“新会考”。学生必须在三年的时间里参加语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学和信息科技10门考试。而与以往“只求过关”不同的是,从2015年起,这些曾经被当成鸡肋的考试成绩决定着学生能否参加高校的自主招生。

  尖子生重视程度超出往届

  “今年不少高一、高二学生对学业水平考的重视度超过了以往,尤其是成绩一贯优秀、有希望冲一冲名校自主招生预录取的学生,更在意这次的考试成绩。”昨天,育才中学校长陈青云透露。

  对于不少成绩优秀、打算冲刺名校预录取的学生而言,今年起学业水平考的重要性陡然提升。

  据某名校高二语文老师透露,之前学生对学业水平考并不在意,不仅因为在自主选拔中派不上用场,还因为理科题目难度很低、语文题型和高考也不尽相同,所以没必要花大力气复习。但现在名校自主选拔预录取要靠学业水平考的成绩作为“敲门砖”,如果达不到高校指定的得A率,就意味着高考时要“裸考”,进入名校的可能性小了很多,所以今年的学业水平考对成绩优秀的高一、高二学生来说比以往更为重要。

  记者调查发现,对于不少成绩处于中游的学生而言,因为不打算冲刺复旦等名校的自主选拔预录取,所以对学业水平考的态度与往届生并无明显变化;但在“四校”及不少实验性示范性高中,不少尖子生已表示出超乎往届的重视。

  变身选拔考难度提升

  “孩子回来说物理考试有难度,最后两个大题都有三小题,第三小题不简单。题型是以往物理学业水平考试的模拟卷中不常见到的。”家长张女士表示,就读于区重点高中的女儿成绩中等偏上,不求全A,但求过关。张女士坦言,虽然学业水平考试主要考察学生的课本知识,难度不高,但若是孩子没兴趣学,也没有冲A的打算,也未必会认真对待。

  在一些知名论坛上,不少家长表示,今年学业水平考的难度增加了,“今年的化学考试题目陷阱很多,孩子冲A不容易”。

  市东中学高二物理老师王奇透露,今年区里物理模拟考的难度比往年明显提升,这也意味着从今年起学业水平考的难度会有所提升。“以往学业水平考难度不大,与其说考能力,不如说考的是态度,只要学生认真对待,得A的希望还是很大的;但现在学业水平考的重要性进一步提升,很可能难度也会相应增加以拉开差距。”

  “有时候孩子在学业水平考中考得再好,也未必能拿A,因为等第比例是固定的。”回民中学教导主任李明宇坦言,如果该考试旨在选拔学生进入高校自招,增加难度自然没有问题,但如果意在让学生全面发展,打好基础,与自招挂钩则有待商榷。

  “有的孩子高一考试拿了两个B,后面的水平考试对他的意义就不大了,因为反正没机会参加复旦自招,他还会认真对待后面的水平考科目吗?”李明宇表示,尖子生可以凭借“8门7A”进入名校自招,但还有大批量的学生可能因这个门槛而放弃,“如果是千分考的话,有这个意愿的学生还是会认真对待每门科目,但现在的制度相当于每年进行一次筛选,对学生可能是一种打击”。

  而身为物理老师的李明宇也表示,因为是按比例划分等第,那些过关的学生也不见得达到了一般意义上的及格线,“像物理的学业水平考试,近三年来的及格线都在三四十分左右,这是因为规定全市考生中2%的划为不合格,那只要能考到前98%,分数再低也都过了。”

  高中水平考如何挂钩高校自招?

  复旦大学2015年将为全面引入学业水平考试的过渡阶段。鉴于2015届考生的地理和信息科技科目考试已结束,这两门科目不计入考察范围;学生必须拿到8门功课中的7门A,文科生的历史和政治必须为A,理科生的物理和化学必须为A,同时还要参加数学和语文的加试,并达到一定水平,方可递交自招申请。

  而到了2016年,学生必须拿到所有10门科目中的8个A,语文、数学、英语必须为A,理科生的物理、化学、生物必须为A,文科生的政治、地理、历史必须为A,同时还要参加数学和语文的加试并达到一定水平,方可向复旦递交自招申请。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部