新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>大一女生心理咨询:无趣大学生活让我失望

大一女生心理咨询:无趣大学生活让我失望

A-A+2014年7月3日09:17新闻晨报评论

  倾诉女主角:小米(化名),19岁,大学生

  □心理咨询师 谢 玮

  “都说大学的生活是多彩而轻松的,我怀着憧憬进去,可真的读了后,我却丝毫没有感受到乐趣。我觉得大学生活是如此无趣,让我不舒服,真不知道该如何继续下去……”迎来大学阶段第一个暑期的小米丝毫没有表露出轻松的表情。她语速很缓慢,如同在诉说别人的故事。

  曾经如此向往大学的生活

  爸爸妈妈对我的要求一直很高,尽管他们不说,但我知道。

  我毕业的高中是一所很普通的学校,我知道爸爸妈妈不是很满意,其实我也不满意,我在中考时没有尽力。为了能进入理想中的大学,高中读书时,我非常努力,其他同学都在玩的时候,我也依然在学习。在高中最暗无天日的岁月中,我都是以“进入大学就可以轻松了”来激励自己的;爸爸妈妈也说,到了大学就不会那么苦、那么累了。

  总算努力获得了回报,我如愿考上了目标中的大学。拿到录取通知书的那一晚,我一宿没睡着,太兴奋了!自己的付出终有回报,回想起高中三年的艰辛,我躲在被窝里哭了很久很久。

  大学生活并非天堂般舒适

  都说对比高中,大学的生活是天堂,没有压力没有负担。怀着度长假的念头,我进入了梦想中的大学。然而,随之而来的大学生活,和我想象中的截然不同。

  我最先遇到的,是沟通上的问题。我发现,周围的同学和我像是两个世界的人,我和他们根本没有共同语言;他们谈论的、热衷的、参与的,我压根就不知道。想当初我在高中时,只知道埋头拼命读书,哪里关心过什么地方有好吃的,什么地方有好玩的,哪些是现在流行的。

  而后我遇到的,是学习上的问题。周围的同学,大部分来自于一些名牌高中,他们的学习基础远比我要好很多。老师上课说的内容,他们听得津津有味,我却跟不上,狂记笔记,感觉很累。每天上课前,我都要花很多时间先预习老师要说的,课上才能勉勉强强跟上他们的节奏。课后,他们在娱乐,而我却不得不拼命消化老师课上的内容。

  我还遇到了生活上的困难。上了大学,什么都得靠自己。上高中时,为了让我专心学习,父母从不要我做任何事,可现在铺被子、洗碗、洗衣服,我都得靠自己。我不习惯,可又没办法。住校的日子,我才发现在父母身边的好,也特别想他们。可是,休息日回到家,我又不敢让他们知道我的不适应和不开心。

  该如何面对无趣的大学生活

  一年的大学生活,让我身心俱疲。看着周围同学丰富多彩的课余生活,而我,只能依旧埋首于学习之中。虽然,在我的拼命努力之下,学习上渐渐适应了一些,能勉勉强强跟上不掉队了。可是,生活上的困难、学习上的困难、交流上的困难,都让我无从应对。一年过去了,我居然没有交到一个好朋友,连个能吐槽的闺密都没有。久而久之,我在班级里几乎成了隐形人,存在感极低。

  回顾这一年的大学生活,我体会不到丝毫的乐趣。仔细想想,似乎大学里没什么事能让我感到高兴或激动的,我就这样浑浑噩噩地混着每一天。好像有那么一刻,我觉得自己已经在崩溃的边缘。我很茫然,不知道自己的状态是不是正常?

  [解码]

  环境适应不良导致抑郁

  可以看出,小米是个学习非常刻苦的孩子,对自己的要求也非常高。正是因为她对自己的高要求,也造成了她对自己施加的压力极大。当小米进入大学之后,在环境的适应上出现了障碍,她给自己施加的高压又导致这种适应不良向更严重的情况发展。

  首先,小米出现了情绪上的障碍。从小米的描述中,她感受到的“无趣”,是抑郁和退缩的一种表现。因为学习上的困难,小米既想把成绩赶上去,却又害怕和回避学习,人的精神状态呈现出非正常的萎靡状态。

  其次,小米在行为上出现了障碍。最为明显的,是社交退缩的问题。

  再次,小米也出现了生理功能障碍。小米出现了睡眠障碍、心悸乏力的情况,这是由于情绪障碍引发的生理功能障碍。

  目前,小米的适应不良已经比较严重。从小米的谈吐中,我们已经察觉到她出现了抑郁的状况。小米目前的心理状态是极其不稳定的,需要引起老师、家长和周边同学的重视。

  [支招]

  多管齐下共同努力

  调整人际关系,是小米需要重点学习和适应的。小米认为自己和同学有隔阂、有差距,就减少了和同学之间的交往。可是,越是缺少交流,障碍就越大,沟通就越困难。在这一点上,小米需要一些帮助和指导,学习如何适应集体生活,如何与他人相处。只有多与同学交往,多参加集体活动,才能尽快融入集体,才能打破适应不良的障碍。

  学习如何调整情绪,化解焦虑并宣泄抑郁,也是小米的“功课”之一。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部