新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高考失利 并非人人都适合选择复读

高考失利 并非人人都适合选择复读

A-A+2014年7月8日10:16青年报 评论

龚滔 绘

  高考分数出炉,各大高校的招生已经陆续开始。去年的这个时候,小王已经翻出高中三年的课本开始重新复习了。那次高考改变了小王的命运,他高中上的是区重点,平时成绩属于年级中上水平,老师们都认为只要发挥正常,本科肯定没问题。可是谁都没有料到,在高考中小王发挥失常,连二本分数线都没达到。经历高考失利的打击,一个很现实的问题摆在小王面前:要不要选复读再搏一回?'

  复读给了我

  一场难忘的人生经历

  为此,全家召开一场家庭会议,在家人的意见达成一致,以及自己反复做了心理建设之后,小王最终还是选择了读高复班。他们找到一家比较有名的民办高复班,那里实行全封闭式的训练。

  提起当时的高考失利,小王即遗憾又有些庆幸:“那次的失败经历,迫使我不得不把心态调整过来。以前性格比较张扬,自那以后,我学会了低调和淡定。”

  高复班里鱼龙混杂,什么样的人都有,也让小王长了不少见识。一年下来,小王的自信心经历了摧毁、恢复、重建。父母也说,感觉他一下子长大了、成熟了许多。

  功夫不负有心人,一年之后,小王如愿以偿上了他想要的名牌大学。接受采访的时候,小王表示对自己的将来已经有了一个明确的规划,他已经计划4年以后报考专业研究生,继续3年的学业深造。

  并非人人都适合选择高考复读

  近期,正是各大高校陆续开始招生录取工作,学子和家长们又一次在幸福和痛苦的两极徘徊。考分还可以,但没有达到自己理想学校的分数线,怎么办?是不是该给自己创造第二次选择大学的机会呢?

  笔者在网上做了一个随机调查,对于“您觉得,高考失利后有必要选择复读吗?”的问题,76%的受访者表示“应该要看具体情况”,11%的人表示“有必要,现在和今后找工作对学历的要求还是很高的”。哪些人适合选择复读?88%的网友表示“成绩很好,但是因为客观因素失利了”的人合适复读,其次是“成绩一般性,努力一把可以考个好学校的”。选择复读以后,哪些因素对提高成绩有影响,“良好心态”、“学习方法”、“家庭支持”位列前三。

  [七嘴八舌]

  今年高考分数不理想,连文科的专科分数线都没达到,补填志愿肯定没有份。在别人大学录取通知书的时候,我又不得不重新扬帆起航!这个月我经历了太多。希望一次又一次的破灭,原本是触手可及的大学,变得如此遥远。复读是希望与风险的博弈吧!我只有拼了!一切都会有结果的!我期待六月花开!我已经跟爸妈商量过了,他们基本上同意我复读的。

  ——某高考考生小洪

  我家小孩今年高二,过完暑假就高三了。她的成绩在班级算是中等偏上,老师说如果成绩能够保持,考个二本肯定没问题的。但是呢,这个小孩容易焦虑,我也蛮怕她到时候发挥不稳定。在家里我跟先生也商量过,还是看小孩自己的意愿了。现在社会上可以拿到文凭的途径多了很多,我觉得也不一定要在一棵树上吊着的。

  ——家长凌女士

  [心理老师建议]

  保持良好心态,确立适度目标很重要

  许多考生在看完自己高考成绩后,都会有相当长一段时期处于迷茫状。如何才能迅速调整消极心理,重新备战高考?沪上一所高中学校的心理老师表示,以往多年的经验表明,高分复读考生心理负担重,风险大,考生及家长选择须慎之又慎,同时,他给出了以下建议:

  第一是要有良好的心态。选择了复读,一要下定决心,排除万难,坚持不懈;二要坚定信心,相信自己,充分发挥自身潜能;三要保持一颗平常心,放下包袱,忘却失意,以宽松的心态应对复读压力。

  第二,目标适度。根据自己的实际情况(学习基础、学习能力等),确定合乎实际的高考目标。

  第三,自我控制。自律的学习环境是安心学习的保证,因此,增强自我控制力在复习备考时显得尤其重要。

  第四,复习有序。按照老师的要求复习备考,夯实基础,掌握重点,突破难点,形成知识网络,加强训练,提升高考应试能力。

  第五,注意锻炼。复习备考需要有一个健康的身体作支撑,身体不行,一切无从谈起。

  最后,家长不要给太大压力。考生选复读时,本身就具有较大压力,家长要注意,不要给考生太大的心理压力。

  [教育专家支招]

  三类考生可考虑复读

  一般而言,选择复读的考生,“底子”不会很差,只要后期认真勤奋学习,上一所普通的本科问题不大。但是事实往往并非如此,不少考生复读之后反而“走下坡”。 复读可以提高成绩,但并不是所有人都适合复读,良好的行为习惯是复读成功的最大条件。“平时上课,我们也会经常给学生进行思想上的疏导,让学生能够以一种放松的心态投入到备考中。”一所高复学校的老师表示。

  选择复读,进入大学的机会增大,但同时,危机仍然存在,谁也无法知晓最终的结果。考生需要调整好心态。那么哪些考生可以考虑复读呢?某高复培训学校的老师表示,三类考生可考虑复读。

  一是平时学习成绩好,由于种种原因,高考一时失利的考生或没有达到高考预期的考生,可以选择复读。如平时学习成绩较好,但一遇大考就失态,应慎选复读。

  二是几科成绩比较好,某一科存在“跛腿”现象的考生,可以选择复读。如某一科成绩好,其他几科的基础比较差,应慎选复读。

  三是各科成绩虽都不突出,但都尚有一定基础的考生,可以选择复读。

  根据以往经验,艺术专业好,文化成绩差,首选复读机会很大。艺术生文化课要求不高,考生只需按照老师要求认真学习,下一番苦功,上一所理想的艺术高校并不困难。教育专家表示,如果自己有意愿复读,由于临场发挥、生病等问题没有考好,本身有实力,有提高的空间可以考虑复读。当然,选择复读的前提是,考生对自己的实力有一个清醒的认识。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部