新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海急救医师缺口率高达40% 今后评职称将予倾斜

上海急救医师缺口率高达40% 今后评职称将予倾斜

A-A+2014年7月13日08:51解放日报评论

  新闻晨报供稿 记者 祝玲 朱国荣

  每年夏季,上海市急救中心都将迎来接线和派车高峰。国家规定是“每5万人配备一辆救护车”,上海的车辆数已远高于国家标准。“上海不缺车,缺的是人,尤其是跟车的急救医师。”上海市政协委员王刚说,由于工作压力大、工作辛苦、待遇不高等诸多因素,120急救医师一直处于流失的状态。针对这一困惑,上海市卫生计生委日前给出了答复。

  岗位缺口率高达近40%

  “早上8点到晚上8点,白班整整12小时,晚班亦如此。做一天白班、做一天晚班,再休息两天。”“最多一天要出19趟车。”“60%以上的120急救人员都有职业病,首当其冲的是胃病。”这就是上海120急救人员的真实写照。

  工作强度大、福利待遇与院内医生差距大、职业晋升存在瓶颈、工作缺乏理解等,造成急救医师人数严重短缺且比例失调。王刚在关于对“120医疗急救服务水平”建议中提到,目前,急救医师岗位缺口率高达近40%,且每年以约50%的速度在流失。

  市医疗急救中心办公室主任管敏也认可了王刚的说法,“根据国家卫生部门规定和国外院前急救人员配置,按‘每5万人口配置1辆急救车,每辆急救车配置6名院前急救工作人员’来计算,中心城区至少需要配置120辆急救车、720名急救工作人员,急救医师不得少于240名,但目前中心城区仅有160名左右急救医师可供派遣承担急救任务。”管敏说。

  管敏表示,目前,救护车已经在现有人员状况下最大限度排满,一线急救人员都已超负荷工作,其排班已最大化至极限。如果遇到用车高峰,市医疗急救中心所有科室的主任、副主任也得出马,甚至当驾驶员、担架员参与救急。本市院前急救医务人员严重不足,已成制约急救事业发展的瓶颈。

  招聘和评职称将予倾斜

  院前急救对执业人员的要求是非常高的。首先是身体素质要求高,经常有体重超过100公斤的病人需要从6楼抬到底楼,急救医务人员没有好的身体素质无法胜任。其次,急救医师必须是全科,需要熟悉医学各领域,目前本市急救车没有配置专职护理人员,因此还要求急救医师掌握必要的护理技能。

  市卫计委自去年9月起,已经在本市住院医师规范化培训中增加了院前医疗急救培训内容,全市二级及以上医院相关科室的医生都应有组织地到全市医疗救护站轮流学习,增强住院医师院前急救能力。

  同时,上海建立了院前急救医师定向培养制度。由上海医药高等专科学校接受委托,增设临床医学(院前急救)专业方向,实行免费培养,并与各区县急救中心签署免费培养定向就业协议。目前,已完成院前急救定向培养首批招生工作。“这69名定向培养生不久就能上岗了。”管敏说。

  今后,市卫计委还将加强定向培养工作宣传力度,适当提高定向培养优惠条件,动员广大考生积极填报,确保生源数量。此外,针对目前院前急救医师招聘录用难的实际情况,市卫计委表示将积极协调市人事局,对本市急救系统录用外地医科院校毕业生在进沪政策方面给予支持和照顾。

  院前急救工作环境较为复杂,职业本身具有较大的风险,使得院前急救医师工伤、伤病发生率较高,职业相关性伤病严重影响了急救医师的职业寿命。对此,市卫计委正会同有关部门开展研究,拟对工作满一定年限或到达一定年龄的院前急救医师实施分流政策,使其能进入其他医疗机构继续从事医疗工作。院前急救医师由于工作性质、临床技能与院内临床工作差异较大,与院内医师相比,在职称晋升中劣势明显。目前,在高级职称评审中已向院前急救医师给予了倾斜。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部