新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高招一本投档线昨公布 复旦交大文理线皆超500分

高招一本投档线昨公布 复旦交大文理线皆超500分

A-A+2014年7月15日09:18青年报 评论

一部分高校分数线(文科)
一部分高校分数线(理科)

  市教育考试院昨晚公布今年第一批本科批次各高校投档线,毫无悬念,还是复旦和交大的分数最高。文科方面,复旦以510分位居各高校投档线之首,上海交大以3分之差紧随其后;理科方面,交大重夺冠军宝座,则以509分名列第一高,比复旦理科投档线高出2分。

  复旦交大投档线

  双双突破500分大关

  去年,复旦大学一批次文科投档线503分,理科497分,医科475分,高招共计录取93人。上海交大文科500分,理科492分,医学院465分,高招共计录取超过300人。今年,在一本线“文科降低理科增高”的情况下,复旦和交大的一批次文理投档线双双上涨,并且全部超过500分。

  复旦大学招生办公室主任丁光宏在接受青年报记者采访时说,除了通过“博雅杯”、“复旦水平测试”及面试等一系列的自主招生项目和考查环节的预录取考生之外,复旦依然十分看中在高考招生中招到适合复旦培养的优秀学子。

  今年复旦在上海高招投入计划85人,其中文科22人、理科24人、医科39人,与往年基本持平。虽然看似竞争激烈,但是随着近年来上海生源总数的减少,以及各校自主招生预录取人数的增加,相信对于“裸考”的同学而言,通过高考进入复旦的机会反而增大了。

  不过,由于复旦交大留给“裸考生”的名额相对其余高校要小得多,这也再次印证了分数线与计划招生人数呈负相关的关系。简单来说,考生生源的分布就类似一个金字塔,也就是说,招生计划越多,在生源金字塔中涉及的考生也就越多,分数线也会相应地降低。

  各校理科线普涨

  上海理工大学涨27分

  除了复旦和交大文理分别坐上投档线头把交椅外,其余高校中,上海财经大学、上海外国语大学、华东师范大学和同济大学的文科分数线较高;同济大学、上海财经大学、上海外国语大学和华东师范大学的理科分数线较高。

  外省市高校中,中国人民大学、南京大学和浙江大学等校今年受沪上考生热捧,文理科投档分数线都比较高。

  另外,在今年较去年高招本科批次分数线普遍呈现“文低理高”的情况下,今年各高校一本投档线理科几乎全面上扬。比如,东华大学、上师范、上理工、上海大学等高校涨幅超过20分。其中,上海理工大学理科投档线较去年涨了27分。

  文科方面,今年本市一本线较去年低4分的情况下,依然有不少高校的文科投档线出现了上涨。青年报记者看到,除了复旦外,上海财大、华东理工等高校也有所上涨。

  两大医学院

  分数线较去年都有上扬

  虽然医患矛盾并没有彻底解决,医学生读书时代的辛苦也时有耳闻,但是可喜的是,沪上几大知名医学院今年的招生形势十分喜人。其中复旦医学院和交大医学院都设置独立的招生代码,各自设置自己的录取分数线,有助于医学院招得到适合自己的考生。

  今年的复旦医学院在沪投档线达到497分,较去年投档线高出22分,这让丁光宏感到欣慰。“国际上,都是相当顶尖的学子报读医科,从现在的分数线来看,大家对学医还是认可的,优秀生源的集中也是与国际接轨的一种体现。”

  上海交通大学医学院的投档分数线为472分,较去年亦有所上扬。

  [考试院]

  一本投档线不是录取线

  市教育考试院介绍,为了保护考生利益,各招生院校按本校在本批次公布的招生计划数的100%至105%之间确定调档比例。届时,将按各院校确定的比例计算出投档数后,上海市教育考试院向招生院校投档。

  平行志愿投档按考生高考成绩(含教育部和市教委规定的加分项目的加分分值),从高到低、逐分逐个地检索考生填报的本批次A、B、C、D四个院校志愿,按顺序进行投档,一旦进档,不再检索后续志愿。

  据介绍,为了减少总分相同考生被投档到同一所志愿院校时所面临的退档风险,充分保护考生利益,当考生合成总分相同时,按确定的文、理科不同的单科比较顺序对考生进行排序:文科同分的单科比较顺序依次为语文、外语、数学;理科同分的单科比较顺序依次为数学、外语、语文。

  需要提醒的是,在一本院校的投档分数线表中,投档最低分为各校最后一名进档考生成绩,同时显示最后一名考生对应的文科语文、外语、数学成绩和理科对应的数学、外语、语文成绩。若填报同一所院校的多位考生总成绩刚好都是该校投档最低分,则通过按科目顺序比较单科成绩来确定哪些考生可以被投档,若第一个单科科目成绩相同,则再比较下一个。

  部分认可本市加分投档政策的外省市院校,考生投档最低分可低于本市公布的第一批本科最低录取控制分数线20分及以内,即文科最低424分,理科最低403分。

  考试院特别强调,投档线不是录取线,考生被投档到招生院校后,各招生院校根据公布的招生章程进行专业录取,在招生院校完成全部专业录取后自然产生的、实际录取考生的最低分数即为录取线,同一招生院校的不同专业是会不同的。

  [链接]

  17日填报“一本”征求志愿

  明晚,考试院将在“上海招考热线”上公布“缺额招生计划的院校和专业一览表”及“控制线上可填报征求志愿考生成绩分布情况”。考生可从网上下载或到报名所在区(县)高招办索取,然后根据缺额计划及自己的实际情况,选择合适的院校、专业,并在规定时间内通过“上海招考热线”网站填报征求志愿。

  届时,对于成绩达到“一本”批次线、且仍未被院校录取的考生,可在7月17日13:00至18日13:00登录“上海招考热线”网站填报征求志愿。“一本”征求志愿录取结果将在7月19日22:00公布。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部