新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高考录取通知书揭密 为信息安全各校都配密钥

高考录取通知书揭密 为信息安全各校都配密钥

A-A+2014年7月16日08:27新闻晨报评论

  □晨报记者 张 骞

  眼下,正是上海高考录取阶段,让很多人好奇的是,一份高考录取通知书是怎样诞生的呢?昨天,上海市人大、市政协相关领导带队视察2014年上海市普通高校招生录取现场指挥部,记者跟随视察队伍,了解到一封录取通知书诞生的全过程。

  另外,今天22点,考生可查询一本志愿录取结果。

  对残疾考生重点关注

  昨天,在2014年上海市普通高校招生录取现场指挥部记者看到,在一间巨大的办公室里,设有计划投档组、录检组、院校联络组、体检体育组、招生监察办公室等。

  以院校联络组为例,一旦录检组对高校上传的录取和退档结果有疑问,就会通过院校联络组与招生院校进行沟通。而体检体育组负责处理网上录取有关体检释疑、高水平运动员招生录取等事宜。

  为确保残疾考生拥有公平录取的机会,体检组的工作人员将对他们进行重点关注。确保他们不会因为身体原因被退档。不过对于一些患有传染病的考生,工作人员表示,学校可以不予录取。

  确保信息安全有秘密武器

  据悉,为确保公平公正,各高校的招生录取结果将实时上报高招指挥部进行审核检查,以确保志愿投档从高分到低分录取,坚决杜绝损害考生利益的行为。

  高招录取时如何确保录取的信息安全呢?录取检查组的工作人员介绍了一个秘密武器:“各个学校都要登录我们的招生系统,每个学校都有一个教育部统一的密钥。必须通过密钥才能登录。我们投档给学校,学校接收也必须使用这个密钥,避免安全信息的泄露。”

  今晚22点可查询录取结果

  今晚22点,上海市教育考试院将公布一本志愿录取结果。考生可登录上海招考热线网站或通过院校公布的查询方式了解自己的录取情况。

  成绩达到一本批次线、且仍未被院校录取的考生可在明天13:00至18日13:00登录上海招考热线网站填报征求志愿。

  录取通知书诞生记

  ●计划投档 陈哲(化名)是今年众多上海考生中的一员,他今年高考文科496分,他的A志愿是上海外国语大学,而上海外国语大学今年的文科投档分是484分。

  此时,陈哲的档案就存放在指挥部计划投档组工作人员的电脑里。计划投档组的工作人员根据平行志愿录取原则,通过录取系统,将高出上外投档线12分的陈哲同其他也符合条件的考生一起投放到了上海外国语大学招办。

  ●成绩排序 虽然陈哲的档案被投放到了上外,但被正式录取还差好几道关。首先,上外招办在收到包括陈哲在内的所有考生的投档信息后,电脑程序会按照校方事先公布的招生办法一一对所有考生成绩由高到低排序,依次按考生专业志愿录取,各专业志愿间不设级差分。

  在考生成绩相同的情况下,优先满足外语成绩高的考生志愿。

  ●阅档检查 当电脑程序按高分到低分,检索到排在496分这一位置的陈哲后,按照他填报的专业志愿,他被电脑系统录进了他的心仪专业——英语。这仅仅是第一关,接下来,上外的老师要对陈哲的档案进行阅档,具体包含几道检查。

  首先就是体检关。根据普通高等学校招生体检工作指导意见,“两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的学生,不宜就读外国语言文学专业。”陈哲两耳健康,符合英语专业的体检要求。随后是口试关,上外英语专业要求口试成绩在C以上(含C),陈哲的口试是A,符合专业口试要求。

  接着是语种关,上外的英语专业只招外语语种是英语的考生,这项要求陈哲也完全符合。

  ●确认录取 当上面这些检查都没有问题,陈哲才算是被上外确认录取。然后,上外招办会将确认录取陈哲的信息反馈给考试院的录取检查组。

  ●录取检查 录取检查组具体分为文科组和理科组。它们的职责是对高校上传的录取和退档结果进行审核。陈哲被上外确认录取的消息第一时间通过网络反馈到了录检组。录检组在对陈哲的录取信息审核通过后,陈哲才算被上外正式录取了。

  ●打印名册 等到上外所有考生的录取信息都审核通过后,考试院的综合组会打印出最终的新生录取名册给招生院校,招生院校才可根据录取名册打印并向考生发放录取通知书。7月20日起,陈哲就能收到印有上外校长签章的录取通知书了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部