新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海学区化集团化办学时间表路线图出炉

上海学区化集团化办学时间表路线图出炉

A-A+2014年8月27日07:08东广新闻台fm90.9评论

  徐汇杨浦闸北金山四区新学期先行试点 努力实现“让每一所家门口的学校都优质”

  上海积极推进学区化集团化办学的时间表和路线图已经明晰:徐汇、杨浦、闸北、金山4个区2014学年起先行试点,全市到2017年底,基本形成具有一定覆盖面的学区化集团化办学新格局,努力实现“让每一所家门口的学校都优质”的目标。这是上海市教委昨天发布的信息。

  学区化、集团化办学,聚焦重点是区域内教育内涵发展水平整体提升,旨在通过优化区域教育生态、教育教学资源的共享共创、教师专业发展活动的智慧传递,在区域内增加优质教育资源、缩小校际差距。市教委副主任贾炜表示,学区化集团化办学将顶层设计与区域探索相结合,目的就是让老百姓身边的好学校越来越多。

  学区化:多校协同,资源整合

  市教委基教处处长倪闽景介绍,学区化集团化办学是促进义务教育阶段优质均衡发展的有效路径,着眼点在于提升每一所学校的办学质量,缩小区域内的校际差距。

  这也是上海在全国率先整体通过县域内义务教育基本均衡验收后持续深化优质均衡发展的重要举措,是探索从教育管理走向公共治理、实现教育基本公共服务均等化的重要标志。

  何为学区化办学?倪闽景说,是指在区县范围内因地制宜地按照地理位置相对就近原则,将区域内的义务教育学校结合成片进行统筹,提倡多校协同、资源整合。同时推动学区内学校之间骨干教师的柔性流动,促进各类教育资源共享,从而缩小学校之间的差距。

  据徐汇区教育局局长庄小凤介绍,徐汇区酝酿起草的新一轮教育综合改革方案,明确以“学区均衡”深化“街镇均衡”的设想,选择条件成熟的街镇试行学区制,推进义务教育新一轮均衡发展。以康健学区为例,康健地区的世外中学和世外小学同属一个董事会管理。2013年,教育局委托这两所学校管理新建康健外国语实验中学和康健外国语实验小学,两所被托管学校借助这一优势,承担国际融合课程的试点,从而率先探索公办小学国际化发展的路径。

  位于凌云街道的华理附中和华理附小是九年一贯对口学校,各自借助华东理工大学资源开发了特色课程。徐汇区教育局联合华东理工大学,共同开展了学区制建设。近日,微信公众号“华理学区”上线,华理学区以“学在华理”为口号,力求通过三校的资源共享和交流合作,打破学段壁垒,实现共同发展。

  集团化:品牌牵头,优质辐射

  集团化办学,是指在一个核心机构或品牌学校的牵头组织下,根据共同的办学理念和章程组建学校共同体,在学校规划、日常管理、课程建设、教师发展与设施使用等方面实现共享、互通、合作、共生。从最早的七宝集团、福山外国语小学集团到杨浦区区域推进四大集团的发展路径,上海目前形成了三大运行机制和三大办学模式。

  据杨浦区教育局局长邵志勇介绍,2005年起,杨浦区以小学名校为核心校试点建立教育集团,先后成立了以打虎山路第一小学、杨浦小学、控江二村小学、上海理工大学附属小学为核心校的四个小学教育集团,目前,这些教育集团中的20所学校共有11000名学生,占全区小学生总数的40%。

  “集团有效地扩大了百姓享受优质教育的机会,一定程度上遏制了‘择校热’,教育均衡在集团办学中得到进一步凸显。”邵志勇说,以进城务工人员随迁子女为例,2300名非本市户籍的学生,约占集团学校学生总数的21%,通过集团办学得到了实惠。小学教育集团的实践有效提升了一批薄弱学校的办学质量,从结构上解决了教育均衡发展的问题。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部