新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>网传今秋迎50年最长学期 大多数家长不介意

网传今秋迎50年最长学期 大多数家长不介意

A-A+2014年8月31日08:00新闻晨报评论

  新学期开学在即,昨天网上热传一则信息,明年春节是2月19日,而寒假基本上是参照春节放的,所以莘莘学子将迎来一个从1985年到2034年的50年中最漫长的新学期。记者调查发现,本市的中小学确实第一学期比往年长了一周多,而多数高校学期长度变化不大。

  秋季学期比去年长两周

  这几天,网上热传一则消息:“由于寒假基本参照春节放,而2015年的春节为50年来最晚,得等到2015年的2月19日,所以莘莘学子要迎来从1985年至2034年的50年里最漫长的新学期,足足5个半月,几乎是半年了。”

  不少看到这则消息的网友调侃说,这次开学像是一部“史诗级灾难片”。在网上,各种以“最长新学期”为主题的开学海报也层出不穷。而在本市部分人气升学论坛上,不少家长也在感叹:“如果消息属实,这个学期孩子和老师都够辛苦的。”

  记者核查发现,将今年秋季学期称之为“50年来最漫长的学期”,并不靠谱。2014学年第一学期从9月1日开学到2015年1月30日结束。寒假从1月31日开始,2月26日结束,全学期共22周。2013学年的第一学期是从9月2日开学,2014年1月16日结束,全学期共20周;2012学年第一学期则从9月3日起至2013年1月24日结束,全学期共21周。而2009年学年和2004学年秋季学期的长度均和今年一样长达22周,春季学期则都缩短至19周。2006年秋季学期长度更是超过今年,从9月1日开学到2007年2月2日结束,全学期长达23周,为上海最近10年中最长。而该学年的春季学期则缩短至了18周,也是10年中最短的一个学期。

  大多数家长对此并不介意

  记者发现,大多数家长对此并不介意,徐女士的女儿在盛大小学就读,在她看来,“也就是比往年多了一周,老师也不用赶进度,可以有充分的时间把知识点讲得更透,挺好的”。

  而对一些要回外地老家过年的家长来说,这一安排却带来了一些不便。

  万女士的女儿在虹口区读初中,每年她都带着女儿回老家过年,公司一般是年初十开工。2014年春节是1月31日,大年十一开学,她带着女儿年初八回到上海,还有几天开学准备期,而2015年春节是2月19日,大年初八就开学,这意味着大年初五就要从老家动身,“这个年过得会很匆忙”。

  而在重庆北路小学校长程迎红看来,往年也出现过22周的学期,“50年最长”的说法有些夸张。

  “寒假放得晚,第二学期开学也相应较晚,可能会导致第二学期的课程内容较为紧凑,所以今年秋季开学的第一学期时间长对于学生来说并不是坏消息,可以让他们有充分的时间多做多练、巩固复习所学内容。”程迎红特别提到,近期有消息称,中小学可按有关规定放春假,虽然目前还不清楚具体安排,但如果明年放春假而暑假放假时间不变的话,有可能导致第二学期的教学时间减少。从这个角度而言,今年秋季新学期较长,有利于教师放缓教学进度,让学生有更多时间打好基础。

  高校学期时长无差异

  而在高校方面,尽管高校开学及放假时间并不统一,但大多数高校受此影响并不大。

  记者在华东师范大学公布的2014-2015年校历上看到,今年秋季9月15日正式上课,寒假自1月24日起至2月28日,教学周共19周。对比2013-2014年校历,新生9月2日正式上课,寒假是自2014年1月11日起至2月15日,教学周也是19周。

  又如上海交大今年9月13日新生报到,2015年1月19日至3月1日放寒假,秋季学期为18周; 对比2014年9月7日新生报到,寒假是从1月13日至2月23日,秋季学期也是18周。

  对于这一消息,不少大学生网友都表示淡定。微博网友“@?自鑫鑫”表示:“我们每学期都是20周,没有变过。”还有一些应届毕业生则表示“学期不学期都无所谓,大四不被学期约束啊。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部