新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>四成受访者打算教师节送礼 上海家长意愿最强烈

四成受访者打算教师节送礼 上海家长意愿最强烈

A-A+2014年9月10日06:52新闻晨报评论

  教师节是否该给老师送礼?送多少合适?想必成了不少家长心中的烦恼。晨报携手零点指标数据在教师节来临前夕,对北京、上海、广州、南京、成都、西安、沈阳7城市733位普通居民进行了调查。数据显示,4成受访者打算教师节送礼,上海家长意愿最强烈。

  中产阶级家庭送礼多

  调查显示,40%的学生家长,打算今年教师节给孩子老师送礼。令人吃惊的是,孩子未在学龄期的家长送礼的意愿更强烈,高达56.8%,他们表示,如果家中一旦有孩子上学,就打算给孩子老师送礼。

  从具体城市来看,除南京(31.3%)和广州(36.1%)外,其他城市均有超过4成学生家长打算给孩子老师送礼,上海更是拔得头筹,有49.9%受访学生家长表示愿意送礼。

  家长给老师送礼的目的是为了表示感谢,还是为了讨好老师呢?调查结果很明显,有32.7%受访家长表示,平常孩子与老师相处较好就会送礼表示感谢,为了送礼改善孩子和老师关系的家长仅占2.9%。也有15.4%的家长表示会跟风送礼,看其他家长情况再决定。

  从收入角度来看,“中产阶级”的送礼意愿最强烈,有48.6%的中等收入受访者打算给孩子老师送礼,排在第一位;随后为高收入受访者(40.4%),低收入者打算送礼的最少(10%)。

  越年轻,出手越阔绰

  给老师送礼,价位多少才算合适?调查显示,认为200元-350元最合适的受访者最集中,平均为269元。记者还发现,越是年轻,送礼出手越阔绰,虽然“90后”大多尚未达到学龄孩子家长的年纪,但他们心中送礼的预估平均为323元,“80后”、“70后”、“60后”分别为267元、247元、233元。

  调查数据显示,上海受访者愿意送礼的金额平均为328元,但从全国范围来看,只能屈居亚军。成都人最财大气粗,其平均值为372元,北京325元排第三,南京、沈阳等城市均在300元以下。

  调查显示,并不是所有老师都会收下学生送的礼物。近1成的受访者表示,以前给孩子老师送礼时,老师会把礼品退回。有高达15.6%的“80后”、“90后”受访者表示,老师会把礼物退回,而这一现象比例随着受访者年龄增长而下降,“70后”受访者中的比例陡降至3.6%,而“60后”及以前的受访者中仅为1.9%。

  关心学生的老师最受欢迎

  在上海,讲课好和关心学生的老师最受欢迎。有38.1%的受访者表示最喜欢“关心学生,能与学生在思想上交流”的老师;有37.1%受访者表示最看重老师的业务水平,“课讲得好”;11.4%受访者认为老师最重要的是“为人正直、道德高尚”。老师的学术成就、课题项目和社会人脉则是大家最无所谓的。

  有意思的是,近3成受访者表示曾暗恋过自己的老师,更有38.1%的成都受访者曾暗恋过老师,远高于其他城市,上海的比例为24.8%,处于7大城市下游水平。其中,所有受访者中,男性(35.1%)表示曾经暗恋过老师的人数远高于女性(23.8%)。

  调查还显示,高达66.8%的受访者表示,如果有机会,愿意做一名教师,更有25.6%表示非常愿意。不论男(66.6%)女(67.1%)受访者,均有近7成人有此意愿。其中,“80后”的意愿在各年龄层中表现得最为强烈,达到71.7%,随后依次为“90后”(64.3%)、“60后”及以前(63.8%)、“70后”(60.7%)。

  教师节改日,反对者不少

  近年来,民间一直有提议将每年9月10日的教师节日期后挪至9月28日,这天正是孔子的诞辰,一来纪念孔子对中国古代教育作出了贡献,二来更能体现中国传统文化。早在2004年,就有政协委员呼吁过这一提案。记者注意到,去年国务院法制办曾公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,对教育法、高等教育法、教师法和民办教育促进法四部法律相关条款进行修订,其中意见稿中拟规定,每年9月28日为教师节。

  然而,教师节改个日子到底有没有意义?网络上也是众说纷纭,有人支持,也有人觉得是瞎折腾。民意调查显示:37.7%的受访者认为应该将教师节改为每年的9月28日,但反对声音也不少,31.9%受访者认为改期毫无意义。不过,支持声音在上海和北京尤其高涨,均有超过4成的受访者赞同教师节定为9月28日,上海受访者中支持者占据42.9%,反对者仅有18.1%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部