本报讯 (记者 贺 玥)大一新生林琳(化名)最近陷入情绪低潮,步入大学生活不到两个月的她,因为觉得自己和同寝室的室友相处不好,于是拒绝再住寝室。松江大学城内的多家高校负责学生工作的老师反映,确实有不少新生曾向他们抱怨过在人际沟通方面遇到了问题。

  林琳告诉记者,她感觉到问题是在开学后两三周左右,“一间寝室四个人,另外三个同学都会一起去吃饭、上课、逛街,但她们都不叫上我。”据记者了解,这间寝室中的四位女生来自不同的城市,一开始也曾关系不错,后因为一些微小的生活习惯摩擦,双方觉得无法沟通。面对这样的状况,林琳的母亲表示,曾听女儿抱怨室友背后嫌她睡觉要整晚开着空调、早上梳完头不及时清理掉落的头发等,但没想到就这些看上去“鸡毛蒜皮”的事情,让孩子们无法相处。

  某高校后勤老师反映,最近接到很多学生想要换寝室的要求。该老师表示,与原先相比,这两年学生提出换寝室的比例有所提高,也许是现在的孩子更重视个人感受。

  对此,资深心理咨询师陆伟云表示,大学生活刚开始的6个月里,学生们在新环境中会遇到方方面面的挑战,不习惯不适应都很正常,家长不需过分担心,也不要把自己的焦虑情绪传染给孩子,遇到问题时家长更不能“协助”孩子逃避。像林琳这样的情况,家长不妨多花时间和孩子沟通,看是否能从中找到更深层次的原因,比如对学校和专业是否接纳,这样对孩子更有帮助。

  据了解,沪上部分学校正计划举办一系列有关寝室关系的工作坊活动,希望通过丰富多彩的活动,帮助学生们更好地与彼此相处。