第16个世界癌症日刚刚过去。上海市疾病预防控制中心昨天发布上海最新癌情监测报告,透露根据迄今10年的全市性癌症发病、死亡、现患和生存资料,本市癌症发病老龄化程度有所提高,癌症发病上升趋势趋缓、死亡持续下降,癌症生存持续改善。

  发病上升速度趋缓

  自2002年起,上海将癌情系统性监测的范围从市区扩展到全市,根据历史监测情况,上海癌症发病出现了三个变化。

  变化一,人口结构的老龄化是导致本市癌症发病率、死亡率持续上升的首要原因。以癌症发病年龄日趋老龄化作观察,全市各类癌症患者诊断时的平均年龄从10年前的64.17岁,增长到目前的65.01岁;常见癌症中肺癌患者诊断时的平均年龄从68.28岁增长到68.99岁,大肠癌从66.35岁增长到68.01岁,女性乳腺癌从55.65岁增长到58.08岁。

  变化二,癌症发病上升趋势趋缓,死亡持续下降。如果去除人口老龄化因素,近10年来本市的癌症标化发病率仅上升6.7%,标化死亡率却还下降了12.3%。而1992年至2001年的10年间,本市市区的癌症标化发病率上升了15.9%,标化死亡率只下降了5.1%。

  变化三,癌症患者生存持续改善。目前全市的癌症五年相对生存率比10年前增长了25.8个百分点,上升的幅度达到了90.5%。总体癌症的五年相对生存率与75岁以上病例的数值非常接近,与发病年龄老化的关系更为密切。

  男性更易患癌

  目前,本市一年共诊断新发癌症病例5.9万例,其中男性占53.3%,女性占46.7%。全市癌症发病率占418/10万,约为欧美发达国家的2/3。每年每1000个上海人中就有4人被新诊断为癌症,平均每天新发162例恶性肿瘤。男性的发病率为447/10万,女性为389/10万,男性癌症发病的危险高于女性。

  肺癌是发病率最高的恶性肿瘤,它占所有新发恶性肿瘤的17%,发病率为72/10万;大肠癌位居第二,占到13%,发病率为54/10万。

  在男性中,肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌和前列腺癌是最常见的癌症。男性发病第一位的肺癌占所有男性新发癌症的22%,发病率高达98/10万。

  上海女性最常见的癌症依次是乳腺癌、大肠癌、肺癌、甲状腺癌和胃癌。女性发病第一位的乳腺癌占所有女性新发恶性肿瘤的17%,发病率为66/10万。

  癌症是居心脑血管疾病后的第二位死因。全年(2011年)全市有3.6万人因癌症而死亡,其中男性占60%,女性占40%。全市癌症死亡占所有死亡原因的32%,因癌症的死亡率为254/10万,其中男性的死亡率为307/10万,女性为201/10万,男性癌症死亡的危险亦高于女性。

  无论男女,肺癌均居癌症死亡的第一位。肺癌占所有恶性肿瘤死亡病例的24%,男性肺癌死亡率高达87/10万,女性高达35/10万。除了肺癌,男性最常见的癌症死亡原因还有胃癌、肝癌、大肠癌和胰腺癌,女性最常见的癌症死亡原因还有大肠癌、胃癌、乳腺癌和胰腺癌。目前本市共有29.9万存活着的癌症患者,现患率为2.1%,男性现患率为1.8%,女性为2.4%。

  热点新闻:

  沪企业任性撒钱 女白领年终奖拿到266倍月工资

  上海野生动物园下月起涨价 将合理制定门票价格

  上海女青年闹市举牌 抗拒父母春节逼婚

  传上海上港1.14亿锁定前切尔西锋霸登巴·巴

  虹口区一保安伸手偷快递 监控一路跟到底