视频加载中,请稍候...

  23岁的黑龙江女孩小张,从未来过月经,自16岁起就有周期性下腹痛,7年来每个月都靠服止痛片来缓解疼痛,承受着生理和心理上的双重创伤。今天上午,小张在上海红房子医院顺利完成了宫颈阴道成形术,圆梦“女儿身”。

  东北女孩南下求医,医生欲还其“女儿身”

  多年前,小张被当地医院诊断为子宫先天发育异常,无阴道、宫颈发育不良,但由于技术条件无法医治。2015年1月,已经上大学的她和父母经多方打听,来到上海红房子医院华克勤教授处求治,以解决多年来的隐疾。

  擅长生殖道畸形手术的华克勤教授在经过一系列检查后发现,小张患有严重的生殖道畸形,先天无阴道,宫颈发育不良,单角子宫,因长期经血无法排出致宫腔积血和左侧输卵管积血。这也是她长期周期性腹痛的“元凶”。

  据华克勤教授介绍:“患有生殖道畸形的患者源自心理的问题超过疾病本身,她们有着强烈的自卑感,渴望拥有正常人的生活和心理。”考虑到小张未来的生活质量与心理调适,华克勤教授与妇科主任刘惜时教授、朱芝玲主任医师经商量决定采用达芬奇机器人生物网片宫颈阴道成形术加输卵管造口术来帮助小张圆梦“女儿身”。

  高科技加高技能,医生再造“人工生殖道”

  由于女孩无阴道,宫颈又发育不良,子宫腔内的积血无法排出,于是,华克勤教授想到了利用生物补片技术为女孩重新打造一个“仿真”的生殖道来替代小张缺失的阴道和发育不良的宫颈,以达到顺利排出宫腔内经血的目的。

  生物补片一种取自同种或异种的组织,经脱细胞处理去除组织中含有的各种细胞而完整保留细胞外基质的三维框架结构,能用于修复人体软组织的材料。通过生物补片再造接近自然的阴道粘膜,使其鳞状上皮化后,补片可自行生物降解,而形成的人工阴道不仅近似正常阴道外观,而且能达到正常生殖道的功能。

  恢复“女儿身”,“石女“生育成为可能

  今天上午8:00,红房子医院首台机器人手术正式开始。由于患者有着严重的盆腔粘连症状,因此给手术增加了难度,华克勤教授及其助手丁景新副教授利用“达芬奇“机器人顺利吸出了患者积聚在宫腔内已成巧克力样液体的积血。显露、分离、确认、切断、环扎、缝合,所有手术过程干净利落,且出血少,创口小。

  至此,一个漂亮的“人工生殖道”完美收官,小张多年的痛苦和难言之隐在高科技及高技术的双重支撑下最终得以解决,不仅恢复了“女儿身”,而且使得将来的生育成为了可能。

  术后华克勤教授难掩兴奋的表示:“机器人加生物补片的高科技带来了生殖道畸形手术治疗新的里程碑,机器人使得隐蔽、复杂、精细的妇科手术突破了人眼的不及以及人手的局限,使得手术更加稳定和精准,手术者的体验更加完美。而生物网片技术更是让这些身心俱损的患者看到了希望,恢复了自信,解决了生理和心理的创伤,不得不说是患者的福音。”

  青春期女孩周期性腹痛需警惕生殖道畸形

  女性生殖道畸形是指女性生殖器官在形成、分化过程中,受遗传、环境等因素的影响造成的生殖道发育异常,如各型子宫畸形、阴道闭锁、处女膜闭锁、阴道斜隔、MRKH综合征等。

  专家提醒,患者一般青春期后发现自己患病,由于不是常见病,缺少必要的认识,容易误诊误治。因此青春期女孩如出现周期性腹痛,且没有经血来潮,应提高警惕,不要自行乱服止痛药。家长应充分关注孩子的生理变化,如出现上述情况,应带着孩子到正规的妇产科专科医院进行妇科检查以及B超等辅助检查,以排除是否有生殖道畸形存在。

  热点新闻:

  上海人口性别比2014年未达标 失衡情况依然严重

  2月拍牌人数上10万 最低成交价创2013年11月来新高

  成品油价结束13连跌 明天或将迎来2015年首涨

  台湾复兴航空客机在上海出故障 72名旅客当场退票

  外环隧道5车追尾1车起火 2人死亡1人受伤