全市幼儿园昨天也迎来开学第一天,不过记者走访一些幼儿园发现,来报到的小朋友很少,有的幼儿园报到率不足一成。据了解,幼儿园的报到率如此之低,除了雨雪天气和旅游未归等原因外,还牵涉到收费问题。按照上海公办幼儿园收费标准,孩子到园天数不满当月总数一半时,收取半个月费用。不少家长觉得,本月仅剩两天,却要收半个月的费用,去上幼儿园有些“不合算”。

  记者了解到,有部分幼儿园把开学迎新活动挪到了3月2号,还有一些提前将收费标准告知家长,让家长自由选择。

  早上八点半,徐汇区的乌鲁木齐南路幼儿园门可罗雀。这个有32个学生的大班,今天只来了两个小朋友。园方告诉记者,他们共有485个学生,今天来报到的只有10余人。而在徐汇区的另外一家幼儿园,虽然入园小朋友有一百多人,但也没有超过半数。

  开学第一天,幼儿园的报到率为何如此之低?原来,除了雨雪天气和旅游未归等原因外,还牵涉到一个收费问题。 按照上海现有的公办幼儿园收费标准,孩子到园天数不满当月总数一半时,收取半个月费用。今天是2月份的倒数第二天,也就是说,今明两天来幼儿园的孩子,要缴纳半个月的学费。乌鲁木齐南路幼儿园园长龚敏:对境内班的孩子,他可能是收三百多块,对境外班的孩子来说,这两天的代价就更大了,要三千多块。

  对于现在的收费方式,家长们大多认为不合理。家长(外公):他爸爸妈妈要上班,我也要上班,所以我们小孩还是按时到学校里面来。家长 :像这种只有几天的情况,哪怕是计日的基础上能够略高一些,也是合理的。

  由于幼儿园不能随意更改收费标准,为了避免这一尴尬,有的幼儿园把大部分的开学迎新活动挪到了3月2日,还有不少幼儿园提前将收费标准告知家长,让大家自由选择,今天是否让孩子来报到。