□记者 徐斌忠

  晨报讯 近日,一批有“名校血统”的学校即将在闵行开办的消息,令家住闵行的潘先生很兴奋。最近有消息传出,今年9月,上海外国语大学附属闵行外国语学校、上海市第二中学梅陇校区有望迎来首批新生。另外,浦江镇谈家港大型居住区规划中的一所配套学校,将由名校上海实验小学托管。“老百姓希望孩子不仅有学上,而且要上好学。政府建设在家门口的好学校,怎能不让人高兴!”潘先生对记者说。

  闵行区是人口导入大区,近年来,先于全市提前到来的入园入学高峰,对教育资源供给形成了比较大的压力。记者了解到,近五年,闵行区长住人口增加了近70万,达到250万。5年间,闵行区学校增加了65所,在读学生增加了3.5万人。

  尽管近年来闵行区不断增加新建校,但仍然无法充分满足需求。有关方面预计,在今后很长一段时间内,闵行区教育总量和质量还难以完全适应教育人口、教育规模急剧扩张的现实需求。“能上学、上好学”仍然是政府办好教育的当务之急。

  市民对教育资源的需求,不止是希望孩子有学上,更希望孩子能“上好学”。为了满足市民百姓对优质教育的追求,闵行区未来拟新建的一批学校,几乎都有“名校血统”。例如,在浦江镇谈家港大型居住区规划中的一所配套学校,将由上海实验小学委托管理。上海市第二中学的梅陇校区有望于今年9月投用。另外,上海外国语大学将在闵行开办上海外国语大学附属闵行外国语学校,学校计划今年9月将迎来第一批高一新生,首期招生4个班级。而在此之前,闵行区引进开办了华师大紫竹基础教育园区、上师初中等学校。

  热点新闻:

  沪7条公交线路拟调整 网上公示征询意见

  上海拦截一批日本多肉植物 网购海外动植物不合法

  刘彦池着深V长裙为新店剪彩 沪众美女主播齐捧场

  男子驾照分数莫名被扣光 疑似信息遭泄露

  宝马撞倒交警拖行近10米 交警抢救无效已死亡

  天气预报:

  上海即将入春 今天16度明天20度