本市义务教育入学报名在即,记者从市教委获悉,2015年本市新启用的“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn)将于今天正式开通。4月11日至4月30日为小学新生入学信息登记时间。需要提醒的是,本市户籍人户分离的适龄儿童在进行入学信息登记时,家长可选择确定在户籍地就读还是在居住地就读的意愿,一旦确定将不可更改。

  新生要入学信息登记

  从今天起,适龄儿童、少年的家长可通过入学报名系统,及时了解招生政策和招生政策问答,以及区县教育行政部门公布的招生入学实施办法、学校划片招生的范围;同时查询子女入学相关信息,获取公办小学入学通知、民办中小学面谈以及录取通知等。公办初中学校入学信息查询功能于2016年开通。

  4月11日至4月30日,凡是年满6周岁(2008年9月1日—2009年8月31日出生)本市户籍的适龄儿童和符合条件的非本市户籍的适龄儿童,均须进行入学信息登记。登记有两种方式:一是在园适龄儿童家长可在幼儿园为孩子进行入学信息登记;二是未入园适龄儿童家长可前往各区县指定地点为孩子进行入学信息登记。信息登记时所取得《上海市小学入学信息登记表》及唯一的登记号,是适龄儿童入学报名、获取学籍的重要凭证。

  今年本市民办中小学校招生同样实行网上报名。4月25日至27日接受民办小学网上报名;4月28日至30日接受民办初中报名。民办小学限报2所,民办初中限报3所。之后,家长可登录系统查询民办学校面谈以及录取通知。民办学校也会向家长报名时绑定的手机上发送面谈、录取等相关信息。学校将根据志愿填报情况、面谈表现等,双向选择录取学生。学校发放录取通知书后,家长一旦确认录取就不得更改。

  公办小学入学报名时间为5月23日至24日,各区县指定的报名点将对入学信息登记的适龄儿童以及家长的证件进行现场验证。

  选择就读地要慎重

  值得关注的是,今年本市将全面试行本市户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学工作。本市户籍人户分离的适龄儿童在进行入学信息登记时,家长可选择确定在户籍地就读还是在居住地就读的意愿,一旦确定不可更改。市教委相关负责人表示,居住地登记入学制度主要解决少部分人户分离人员子女就近入学的需求问题,并非提供择校途径,因为对于人户分离的适龄儿童,区县教育部门将按照“户籍地与居住地一致优先”的原则,对该生在区域内统筹安排入学。

  对于民办学校报名而言同样如此。比如,一名户籍在A区实际居住在B区的孩子,选择在B区“居住地入学”。这个孩子在报名民办小学时只能选择B区或者全市有寄宿条件的民办小学。一旦未被录取,B区教育部门也将按照“户籍地与居住地一致优先”的原则,对这个孩子在B区域内统筹安排公办小学入学,不得再回到A区就读。因此,家长选择时须慎重,不要存有博弈心理。