本报讯 日前,一份名为“2015年上海市各区重点小学的最新排名”的帖子在各大家长论坛和家长朋友圈内刷屏,引发社会热议。这样的排名靠谱吗?记者发现,榜单中不少学校信息存在明显错误,比如,公办小学被归入民办小学行列,普陀区的小学则“穿越”到了静安区,让人不禁为榜单的权威性打上个问号。不少校长指出,小学的办学水平本身就没有统一衡量标准,各校都有自己的特色,相互之间无法简单横向对比。

  记者查询发现,最近被多个微信公众账号和家长论坛转载的这份排名来自一个名为“爱贝亲子网”的网站,排名榜单发布于今年2月9日。因为正值小学招生入学季,这份排名榜“再出江湖”,在网站、朋友圈内刷屏。排行榜按区县对公办民办小学分出了第一梯队、第二梯队。截至昨天,某微信公众号转载的这一信息点击量已近5万人次。不少家长在转发同时也在心里打上了问号,“这个排名到底靠谱吗?”

  记者拨打该网站热线,工作人员表示,这份榜单是根据家长总体印象口碑收集整理的。对于具体的评价指标和样本,该工作人员则表示“不方便透露”。记者发现,榜单中不少学校信息存在明显错误,比如,杨浦区的一所公办小学同济小学被归入该区第二梯队的民办小学行列,而位于普陀区的武宁路小学则“穿越”到了静安区小学的排名中。静教院附校校长张人利表示,类似的小学排行榜多为“哗众取宠”,前两年的一份榜单中,甚至一所已关闭两年多的小学仍榜上有名,令人啼笑皆非。

  近两年,诸如此类的民间机构小学排行榜以各种形式出现,这样的排名也引发不少家长和校长的不满。“现在倡导就近入学,这样的划分有误导成分。”有家长表达了这样的担忧。张人利分析,且不论排名本身是否有必要,对于小学的排行其实很难给出一个标准。由于小学阶段没有升学率、统考成绩等量化指标,大多数排行榜靠家长口碑相传得出,但样本量不同、样本群体不同,得出的结论往往大相径庭,因此并不存在权威性和科学性。

  而在不少校长看来,这样的排名本身并无意义,排行榜背后仍是过度择校的思想在作祟。“都说不要给孩子搞排名,对于学校,尤其是小学的排名本身也没有必要。”七宝明强小学校长顾文秀表示,小学的办学水平本身就没有统一的衡量标准,各校都有自己的特色,相互之间无法简单横向对比。张人利也表示,以静安区为例,区内各所小学的教育各有特色,发展也十分均衡,“对于家长而言,过分择校没有意义。”

  热点新闻:

  11号线花桥段拟明年交还江苏昆山

  为彻底改变雨污合流 上海将建地下超大调蓄隧道

  雪姨王琳自爆两次离婚内幕

  网曝刘翔婚姻内幕:葛天假孕骗婚

  上海市市管干部提任前公示

  天气预报:

  今天多云最高温度27度 气温继续略有回升