本报讯 一杯浓度超标200倍的铅废水,倒入一小勺吸附剂,5分钟就能变清水。今天是世界环境日,记者从上海交通大学环境科学与工程学院获悉,特别研究员李良团队自主创新研发的新型铝基/铁基量子点吸附剂,将成为应对水体突发重金属污染和工厂常规污水排放的双重克星。

  伴随现代工业发展,近年来水污染事件层出不穷,其中“罪魁”之一就是重金属污染。据了解,目前国内产业化的重金属吸附材料主要为活性炭、高分子凝胶和离子交换树脂等,前两者去除率低、吸附量小,后者处理成本较高。找到一种既快速高效、成本低廉且易操作的重金属吸附剂,成为一道亟需解决的难题。

  经过大量开创性工作,李良团队自主研发出铝基吸附剂,这种技术可以实现重金属快速去除分离,有效避免重金属污染事故的发生。在吸附剂用于铅矿冶炼厂的产品试用中,1克吸附剂可处理两吨铅离子浓度为1毫克/升的污水,且吸附速度快,5秒钟即可去除99.9%的重金属,5分钟可使重金属浓度低于1微克/升,达国家饮用水标准。

  为进行高效分离回收,研究团队进一步研发出“升级版”磁性量子点吸附剂,不仅能保持原吸附容量,同时还能有效解决水污染处理难以分离沉淀的问题。昨天,研究人员现场展示了“治污”过程。在一杯浓度为国家污水排放标准200倍的铅废水中,倒入一小勺新型吸附剂,5分钟内铅被固定下来,磁铁又可在10秒内完成分离让废水变净水,水中重金属含量可达国家饮用水标准。以清除水体污染需100公斤吸附剂为例,同等污染条件下活性炭的需用量为1.6至3.3吨,新产品成本更低。

  据悉,目前该研究已申请五项中国专利,科研团队还与公司合作共同进行规模化扩大生产研究,在实验生产的情况下,可实现单次5公斤/小时吸附剂产品的制备。预计不久的将来,有望实现规模化生产,真正成为工厂污水重金属的克星。

  热点新闻:

  苏昆沪市域轨交规划出炉 上海市民可坐地铁直达苏州

  上海奥特莱斯今年逆势走牛 前4月吸金19亿元

  超6成上海本地人认为要提高外来人口来沪门槛

  调查称上海35岁以下在职月薪平均5258元

  网友曝地铁1号线又现咸猪手

  天气预报:

  今明两天多云到晴 周日起3天有阵雨