北京时间今天(24号)零点,美国宇航局NASA通过其官方网站向全世界发布:漫游在太空的开普勒太空望远镜又发现了一颗与地球相似的行星——开普勒452b。请听东广记者李斌的报道。

  开普勒-452b,是地球直径的1.6倍,位于距离地球1400光年的天鹅座。一年大约385天,和地球上的365天很接近,而且它围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星。美国宇航局的专家们把开普勒452b称为“迄今最接近另外一个地球”的系外行星。上海天文学会秘书长汤海明说:

  【实况】目前为止发现了一些本身和地球大小差不多,和恒星的距离也和地球和太阳之间的距离差不多,这些行星可能是适合生命产生的。

  这并不是美国宇航局首次公布所谓适宜人类居住的类地行星的消息。有细心的网友搜索了2011年至今美国宇航局发布的信息,几乎每年都有适宜人类居住的开普勒星被发现,比如去年4月,距离地球500光年的开普勒186f星,今年1月和2月,又分别发现了四颗。而且每次都冠以“可能是有史以来最适宜人类居住”这样的形容词。

  【实况】网上搜一下,nasa隔一段时间就会出一段这样的新闻,只说most like。为了经费嘛,又没有具体公布没法说星球上的具体成分,只能推测。

  开普勒452b同样如此,它虽说处于科学家们认为的宜居带上,但是,科学家们承认,由于缺乏密度数据,目前还无法判断其物质组成。至于是否有大气层和液态水,用词也很谨慎,只是“可能”。尽管如此,还是有不少天文爱好者对新发现的行星感到兴奋。

  【实况】甲:我很开心听到这样的新闻。感觉人类好像不是那么孤独了。乙:宇宙这么大,肯定有一个和地球差不多的行星存在,而且有生命存在。丙:有颗这样和地球一样的星星,上面也应该和人类差不多的高智商生物吧?我们想过去的话,他们是不是也想过来?

  2009年,开普勒太空望远镜发射升空,它的任务就是要在“宜居带”寻找类地行星,目前它已发现1000多颗类地行星和3000多颗行星候选者。上海天文学会秘书长汤海明认为,这是人类探索宇宙、寻找地外生命的一次次进步。科学家们就是从这些被发现的类地行星中确定目标,研究验证。

  【实况】未来可能真的像星际穿越一样,去探索这些这东西。在穿越之前,你看星际穿越电影你也发现了,前面有个重要的引子,他们已经确认了可能的若干个目标,我们现在就处于确认这些目标的阶段。

  热点新闻:

  市人大常委会会议表决通过人事任免案

  黄浦江上第12座大桥今合龙 年底将通车

  上海开车最易违章五大路段出炉 报春路成沪违章路段首位

  网传交大将开放男女混合宿舍 校方辟谣称并无规划

  浦东警方捣毁3个仙人跳团伙 刑拘嫌犯16名

  天气预报:

  申城今天午后有雷阵雨最高32度 下周一二35度