考生不必再纠结是否一定上“一本”。青年报记者 吴恺 摄考生不必再纠结是否一定上“一本”。青年报记者 吴恺 摄

  虽然归在本市的二本院校名录中,但在许多人眼里,上海对外经贸大学的口碑一直很不赖。根据上周六出炉的二本院校投档线,该校文理科均再次位居本市二本高校第一,而且这已是该校连续第6年文理科双双超过一本控分线。

  青年报记者注意到,由于从明年起合并本市本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取,这一次投档线的公布意味着“末代一、二本线”时代的到来,同时也赋予了许多有实力的二本院校未来更多的发展机遇。

  青年报记者 刘昕璐

  外贸大学连续6年超一本控分线

  市教育考试院周六晚公布了今年本市普通高校招生二本批次各校投档分数线。今年本市文科二本线(372分)比去年下降18分,理科二本线(348分)比去年下降3分。

  从此次公布的各校投档分数线来看,文理科投档线均呈现下降趋势,其中,沪上各院校文科投档线较去年平均下降16分左右,理科投档线较去年平均下降13分左右。

  毫无悬念,延续近年来的“新常态”,今年二本文理科投档线头名均由上海对外经贸大学摘得,其文科投档线438分,理科为432分,分别超出二本控制线66分(文科)、84分(理科)。不仅如此,这条投档线也双双超出本市一本最低控分线。根据上海市教育考试院此前公布的信息显示,本市高校高招一本最低控分线文科为434分,理科为414分。

  事实上,对该校而言,今年已是连续第6年文理二本投档线双双超过上海一本投档线,被民间册封的“最牛二本院校”看来也算得上实至名归。

  “二本搏专业”成为普遍选择

  查阅历年数据可知,近几年本市二本招录,均有一些院校投档线超过一本控分线的情况。对此,一种观点认为,这主要是考生填报志愿情况所导致的。不少成绩在一本线上的沪上学生,集中填报本地院校,导致上海本地院校的分数线提高,而未能被录取的一本线上考生,就落入二本,相应拉高了部分二本院校的投档分数线。

  另一种观点则是,“一本冲学校,二本搏专业”早已是不少考生、家长填报高考志愿时的不二选择。这使得不少二批次录取专业的投档线逼近甚至超过一本投档资格线。

  今年,本市二本院校中,有14所院校文科投档线在400分以上;7所院校的理科投档线在400分以上,分别是上海对外经贸大学、上海海关学院、上海金融学院、上海中医药大学、上海师大、上海立信会计学院和上海商学院。

  紧随上海对外经贸大学之后的是上海海关学院,该校文科投档线为432分,仅比一本最低控分线少2分;理科投档线为428分,高出一本最低控分线14分。这些院校,在外省市对考生的吸引力也很大。

  来自上海对外经贸大学招生办的统计,该校在全国其他省市招生中,除了北京是在二本外,其他省份都是在一本招生,北京今年录取分数线也超过一本批次线8分。