高考改革新政之下,明年高考志愿填报将不再有一本、二本之分。如何根据自己的兴趣和能力,选择那些二本中的高质量专业,就成为考生将面临的新问题。

  除了各高校发布的一些公开信息,教育部等权威部门发布的学科评估信息,将成为重要参考依据。

  盘点今年录取分数线较高的二本院校——上海中医药大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海海关等高校,有学者认为,这些高校未来都将可能成为考生的第一志愿,而不再像往常那样只能在一本的6个志愿都录不上的情况下才轮到录取。其中一些二本院校的高分专业,完全是因为这些学校对一些特色学科长期投入,从而使得这些学科具有了相当的竞争力。

  从教育部的评估报告可以看出,包括上海工程技术大学等在内的本市一些二本院校,部分学科不仅超过了外地的部分211院校,甚至也超过了本市某些传统意义上的一本院校。“虽然研究生培养中的一级学科未必能在本科生招生中找到相应的专业名称,但是这些学科的师资和科研力量,对于本科生的教学乃至本科生参与一些创新的研究项目,都会起到学术支撑的作用。”某高校一位招办负责人告诉记者。

  仅以上海中医药大学为例,该校在学科评估中排名第一的中药学,对于本科培养阶段的营养学、护理学、生物工程都会形成一定的支撑;排名第二的中医学和排名第四的中西医结合,都与本科招生阶段的康复学科、护理专业、听力言语康复专业形成了师资支撑。

  而上海对外经贸大学的应用经济学和工商管理两个学科的师资,也覆盖了本科招生中几乎所有的经济类专业和管理类专业。在上海对外经贸大学招办负责人谈华看来,明年一本和二本招生合并后,上海对外经贸大学原本分别在一本和二本招生的专业都将在一起招生,学生可以参考学科评估这一依据进行志愿填报。

  上海师范大学的中文、教育学等专业是该校的优势学科。在专业评估中,该校数学、化学、生物、哲学、世界史、中国语言文学、外国语言文学等学科的得分,都超过了本市部分一本院校的同类学科。在该校招办负责人看来,这些学科的不少师资都是本科生培养的重要力量,比如排名非常靠前的世界史专业,就与教育学专业中的历史教育方向密不可分,而数学、化学、生物更是如此。数学、物理等学科,也影响到传统二本专业的机械电子等学科。

  “考生可以根据自己的能力和学科兴趣,将自己理想中的学校重新排序。”有关部门负责人告诉记者。比如考生喜欢读某个专业,就可以根据自己的成绩,将一些有专业特色但并非传统名校的大学填在自己的第一志愿。

  以下为本市部分二本院校一级学科评估状况。

  热点新闻:

  上海中心内部实景照剧透 高达632米

  下周二国内成品油价格有望再度下调 沪92号预计在6.1元左右

  陆晓栋已正式出任上海市静安区人民政府区长

  传李嘉诚时隔两年上海再抛售 200亿转手世纪汇

  上海一高档会所容留客人吸毒 50余人当场被抓获

  天气预报:

  今天最高37度 高温还要持续一周左右