启发孩子均衡使用左右手是改变左手写汉字别扭的一个好方法。图为8月13日,安徽合肥的一小朋友在参加“左手写字”才艺秀。  启发孩子均衡使用左右手是改变左手写汉字别扭的一个好方法。图为8月13日,安徽合肥的一小朋友在参加“左手写字”才艺秀。

  晨报记者 李星言

  彤彤妈最近有件烦心事,彤彤一直习惯用左手,可入小学后被老师建议改用右手写字。现在彤彤每次情不自禁要用左手写字时,总会被妈妈喝止,彤彤哭着说:“用左手不是一样可以写字嘛,为什么非要改成右手呢?”这个问题让彤彤妈又心疼又疑惑。

  记者调查发现,小一新生中用左手写字的并不鲜见。然而,对于左手写字是否要“纠正”,小学老师们的看法并不相同。

  改起来多难?

  孩子不解,常被妈妈骂哭

  彤彤从小就比较习惯用左手,上幼儿园后,彤彤依然习惯用左手拿笔画画、使用餐具等。幼升小时,彤彤在一家识字班就读,老师提醒彤彤妈“尽早纠正到右手,不然入学后会有问题”,可彤彤妈觉得女儿就算是左撇子也不要紧吧。

  今年9月,彤彤成为本市一所小学的小一新生。开学没多久,老师就专程找到彤彤妈:“多训练彤彤用右手写字,否则会对接下来的学习造成困难。”

  这让彤彤妈意识到事情的严重性,赶紧让彤彤改用右手。因为彤彤习惯用左手,现在她总用左手写字,被妈妈发现喝止后再连忙改用右手写,两手都写得歪歪扭扭的,没有同班同学工整,有时彤彤为了图快,不顾妈妈要求硬是要用左手写,还被妈妈骂哭了。“我用左手一样能写字,干嘛非要改成右手?”

  目前,彤彤妈只好告诉老师,女儿的纠正需要时日,希望老师在学校里也能帮忙监督。

  为什么要改?

  汉字笔法等基于右手设计

  惯用左手对学习究竟有多大影响?记者咨询了申城不少小学老师,发现主要影响集中在语文学科。

  曹光彪小学语文老师平丽娜带过多届小一新生,其中不乏更习惯用左手写字的学生。她分析,根据课程标准,不管左手还是右手写字,都需要遵从同样的笔顺笔法,但由于汉字及书写笔画顺序基本是为惯用右手的人设计的,所以左手写起来会有些别扭,尤其对于刚开始学写字的小一新生而言,这种“别扭感”可能更为强烈。她举例,比如“一”,标准笔法是从右往左写,右手写字时笔会自然向右下方倾斜45度,写起来省力又工整,可换成左手写字时,笔也是向左下角倾斜45度,但按照从右到左的方向,这么写会比较费劲。

  此外,惯用左手写字对学习的另一个影响是会造成阅读不便。用左手写字的小孩,在从左向右的依次书写过程中,每往后一个字都会遮住前面的字,铅字笔的字迹也变得模糊,不易识读。

  而且,对小一新生来说,写字时往往需要照着字头写字,但这时就会因为左手挡住示范字而非常不方便。