不用经受胃镜之苦,只要抽取2毫升的静脉血,就能筛查是否患上了早期胃癌。昨天,国家科技支撑计划、全国早期胃癌筛查项目在上海同济大学附属杨浦医院启动。这意味着,胃癌筛查已作为普通体检项目向各级医院普及,这将有利于胃癌的早发现早治疗。来听东方卫视的报道:

  这种名为血清学初筛的检查,只需要受检人抽取2ml静脉血,检测后就能"发现"是否存在胃黏膜病变风险。如果有异常,再做胃镜,就可以大大提高早期胃癌的检出率。目前,这种血清与内镜检查结合的筛查方式已经在不少国家广泛开展。在我国,由于血清学初筛普及度不高,胃镜检查因患者耐受性差,又不适用于普查。因而到胃癌被查出时往往已经处于中晚期,病人不仅失去了最佳的治疗时机,还要花费更大的代价来治疗。

  【李兆申 国家消化系疾病临床医学研究中心主任就胃癌来说 如果侵犯深度很浅##我们通过手术 内镜治疗##可以达到治愈的效果##一般5年生存率可以达到95%##如果进展期或晚期胃癌##5年生存率20%都不到】

  中国是胃癌高发国家,胃癌发病率在所有癌症中排第三位,新发及死亡病例都约占世界的40%。对此专家表示,应尽早建立推广早期胃癌的筛查机制。

  【李兆申 国家消化系疾病临床医学研究中心主任要建立适合我们国情的##(早期)胃癌(筛查)方法##我们认为血清检查方法省时 费用低##大家都可以接受 而且有操作性##人力物力都可以少一些】目前,全国已有200多家医院加入全国早期胃癌筛查协同网络。

  热点新闻:

  上海及周边城市将建城际交通网 相邻城市1小时通达

  上海300公里公交专用道每天禁行6小时 正试点彩色路面

  中国城市竞争力上海第一 香港连续三年排第二

  上海牌照私家车暂不可登岛游台湾

  曝申花将签登巴巴前队友 曾获温格称赞

  天气预报:

  上海今天局部中到大雨 明天降温3度