本报讯(记者 龚洁芸)昨天,“基于教育生态视域下的儿童早期学习——崇明·台北早期教育论坛”在崇明举行。论坛上,市教育委员会副主任贾炜透露,为了应对二孩政策开放之后的生育高峰,上海将在三年内新建和扩建90所幼儿园,净增1700名幼儿园教师。

  “全面二孩”政策的实施,对学龄人口预测、学校规划布局和教育资源扩充提出了新的要求。为积极应对即将到来的入园高峰,市教育委员会等9部门联合制定了上海市学前教育三年行动计划(2015-2017年)。除了继续确保本市户籍3至6岁儿童100%接受学前教育外,本市将新建和改扩建90所幼儿园,新增幼儿园建筑面积约3万平方米。

  此外,上海计划3年净增1700名左右的幼儿园教师,保证保教人员100%持证上岗和100%参加在职培训,提升幼儿园教师专业能力。此外,将加强对于0至3岁婴幼儿家庭的早期教养指导,婴幼儿家庭平均每年接受科学育儿指导的频次,将由4次增加到6次。

  贾炜指出,除了要确保符合入学条件的儿童“能入园”,还要尽量促进幼儿园均衡发展,提高办园质量,让儿童“入好园”。根据行动计划中提出的发展指标,3年内,全市幼儿园总量的80%将达到二级一类以上水平,总量的35%达到一级及以上水平。

  热点新闻:

  上海人民检察院检察委员会原专职委员季刚涉嫌严重违纪

  上海首条BRT公交线路道路改建动工 预计2017年通车

  市住建委称小区停车费可视为垄断 建议恢复指导价

   上海现机器人拉面店 58元一碗引人尝鲜

  外媒曝上港欲签苏超豪门铁卫 另两中超队竞价争抢

  天气预报:

  今天继续降温 周日起3天有雨