提起南浦大桥、杨浦大桥,上海人都知道;然而这位为国内包括杨浦、南浦在内的千百座大桥抗震保稳的大师,并不为大众所知。他叫范立础,今天上午,这位83岁的老人,静静离去。

  今天上午,我国桥梁抗震学科的开拓者和带头人,中国工程院院士范立础因病去世,享年83岁。提起他的名字,或许并不为大众所知。而在25年前,他参与并完成了南浦大桥的抗震研究。如今,大桥尤稳固,斯人已远行。

空中拍摄的上海南浦大桥引桥

  1988年初,当时的上海市建委召开会议,决定自主建设南浦大桥,通过专家评审,决定采取同济大学提出的结合梁桥面斜拉桥方案。以中国人为主进行自主设计,这在当时是挑战,也是中国桥梁建设学术领域的机遇。同济大学组织力量,担任科研项目的总承包和东引桥设计。范立础教授负责完成该桥的抗震研究,与团队一起解决了大跨度斜拉桥工程中的重大理论和技术问题,保障了设计、施工工作顺利进行。而在此后的杨浦大桥设计上,在大桥边墩安装防震拉索等“南浦”创新,得到进一步应用。

  日本桥梁设计专家伊藤学教授在参观南浦大桥后感慨地说:“我们原本以为中国工程师不敢自主建设这一工程,但是你们完成了,而且做得很好,按照你们的造价,我们做不下来。”中国人以不足日本概算一半的造价,用亚洲开发银行贷款建成了南浦大桥,在实践中锻炼了队伍,培养了人才,成为中国桥梁在90年代迅速崛起的开创性事件。

  挑起重担,并非偶然。1976年唐山大地震后,范立础的老师,时任同济大学校长的李国豪,找来已经回到同济大学搞教学的他,问他愿不愿意啃桥梁抗震这块硬骨头。虽然范先生从来没有搞过桥梁抗震,但他没有二话,从此踏上了一个新的领域,一干就是40多年。

  所谓桥梁抗震,其实指的是桥梁结构抗震。据统计,地震经常发生,全世界每年可达数百万次,而5级以上的较强烈地震会造成灾害,平均每年有十多次。比如我国1976年7月28日在唐山丰南的强地震就造成该地区中等跨度大部分摆柱式支座倾倒,有的墩台倾斜,桩柱式墩的基桩折断,甚至墩倒梁落………

  自从80年代初改革开放以来,中国已建成了百余座各种类型的斜拉桥,成为世界上建造斜拉桥最多的国家。既然有这么多的桥,这些桥又裸露在苍穹之下,这些没有任何防护,没有穿任何“外衣”的桥梁极易受到自然侵害,风、地震都是它的天敌。在地震区建造桥梁,为使其对可能发生的地震有足够安全,或减轻震害而便于修复,要研究桥梁结构抗震。其内容包括桥梁震害宏观调查,桥梁结构的抗震设计和抗震措施。范立础院士研究的就是这个,研究桥梁震害的直接起因。