图说:“看病难”存在诸多问题。来源:CFP图说:“看病难”存在诸多问题。来源:CFP

  【新民晚报·新民网】

  医:“多做检查”抱怨最多

  就医过程中,“多做检查”是市民抱怨最多的问题(占43.1%),与2014年首期数据相比增加了23.9%。此外,“开贵药”(29.0%)、“多开药”(占24.5)和“检查太分散”(占14.6%)同比也分别增加了12.8%、11.8%和5%。不过,“排队时间长”(占19.4%)、“医生不耐心”(占13.2%)和“住/出院手续复杂”(占3.2%)均出现了同比下降趋势。尤其是,“排队时间长”问题从2014年的38.6%降至19.4%,情况改善非常明显。

  价:“检查费用”居高不下

  在医疗服务价格方面,“检查费用”和“药品价格”遭市民吐槽最多,其选中率分别达到42.8%和25.4%。其次是“专家挂号费”和“住院费用”分别占10.9%和10.5%。而市民选择“手术费用”和“护理费用”的比例则相对较低。

  与上述分析不同,受访者对“检查费用”和“药品价格”的吐槽在不同年龄群体之间并无明显差异。对于五个年龄群而言,他们都是选中率最高的选项。不过,年轻群体还更多地抱怨住院费用和专家挂号费问题,而老年群体则更多抱怨手术费用问题。

  盼:提高医生技能和疗效

  对于当前医疗卫生服务最该提高的方面,分别有41.2%和41.0%的受访者选择了“医生技能”和“治疗效果”,远高于其他几个选项。这说明,提高医生技能和增强治疗效果广受市民期盼。其他选中率超过20%的选项还包括:便捷程度(31.0%)、医疗费用(29.9%)、服务态度(27.2%)、就诊环境(26.2%)、工作效率(20.1%)。

  (新民晚报记者 鲁哲)

  热点新闻:

  上海等地公开招聘多名聘任制公务员 薪酬与市场接轨

  上海2020年要建成四个中心 2040年或将成国际文化城市

  退休人员住院保障参保6月启动 缴费标准分为三种

  上海豪宅5月放量 单价10万以上成交量同比涨5倍

  网友爆料女生乘出租遭的哥咸猪手 吓到不敢动

  天气预报:

  今天上午多云、午后局部雷阵雨 明天降温5度