晨报讯 近日,上海市社会医疗机构协会召开社会办医疗机构管理工作会议,启动“史上最严”执业行为自查行动。行动要求各医疗机构围绕科室管理、医疗技术应用、医疗广告发布等开展全面自查。据悉,自查行动之后,本市相关监管部门将进行联合对辖区内的民营医院进行全方位的“逐一”检查。

  民营医院数量超公立医院

  根据《中国卫生和计划生育统计年鉴2015》,民营医院的数量在2005年仅有3000家左右,而在2009年后,新医改方案出炉、医疗领域放宽民资准入范围、民营医院纳入医保等政策相继出台,民营医院开始了快速发展阶段,年均复合增长率达到16%。来自国家卫计委的最新数据显示,截至2015年9月,中国民营医院数量达到13600家,首次超过公立医院数量(13304家),在医院总数的占比为50.55%。

  多年来的利好政策让社会资本在医疗领域非常活跃,来自药品、医疗器械、金融业等各方资金纷纷涌入医疗领域,加快了新建、收购、托管医院步伐。“在上海,经营医院,不规模化、品牌化路线是很难有发展的。”业内人士透露,民营医疗行业已经涌现出一大批优秀的品牌,如上海远大心胸医院、爱尔眼科等。特别是上海远大心胸医院在心脏外科这一基本医疗和高端医疗交叉领域,上海远大心胸医院的手术量已进入上海前三,与上海大牌公立医院不相上下。