本报讯 又是一年高考时,学子的成绩与未来牵动万千家长心。不过,教育部近期统计数据却显示,全国高职毕业生半年后就业率已连续3年超90%。昨日,沪上百姓网也基于自身蓝领招聘平台,发布对2016年高职毕业生就业情况进行调查结果,显示高职毕业生平均起薪3217元,与本科生起薪的差距正在收窄,从城市分布来看,上海、北京、广州、深圳等一线城市仍是求职首选。

  调查显示,相比今年就业压力较高的本科应届生,高职生的求职欲望、就业率都有赶超趋势。以百姓网统计为例,2016年高职毕业生求职简历数同比增加140%,其中90后占据绝大部分。而从热门岗位来看,客服、销售、司机成为2016年高职毕业生求职的最爱。

  相关蓝领招聘数据显示,2016年高职毕业生更倾向服务类岗位,其中以客服最突出,成为今年高职毕业生最爱的岗位。此外,销售、司机等岗位也颇受高职毕业生的喜爱,求职人数仅次于客服。不难看出,电商行业快速发展,使得客服尤其是电商类客服成为越来越多求职者的新选择。

  “喜欢”、“尝试”成为越来越多高职毕业生选择就业岗位时考虑的主要因素,有80%的受访者表示愿意接受“跨专业”求职。部分高职毕业生表示,“工资不是最重要的,主要是看自己是不是喜欢这个岗位。”

  “虽然北上广等一线城市的蓝领求职者正呈现缩减趋势,但2016年高职毕业生求职仍更热衷一线城市。”百姓网招聘业务负责人透露。据统计,位居2016年高职毕业生求职意愿城市前四分别是上海、北京、广州、深圳。

  值得一提的是,今年高职毕业生对以苏州、杭州、成都为代表二线城市的喜好程度仅次于一线城市,“受经济结构调整的影响,二线城市吸纳求职者的能力正在增强,相比于生活压力大的一线城市,二线城市正成为一部分高职毕业生就业的新选择。”上述负责人表示。