■本报记者 马 燕

  苹果新一代iPhone将在北京时间9月8日凌晨一点开始的秋季新品发布会上正式亮相。

  苹果公司希冀iPhone7的发布能扭转业绩下滑势头。但分析人士称,目前看iPhone7/Plus的变化不大,已经很难带给果粉们兴奋点了。

  iPhone7/Plus前期备货量

  或比往年少

  据媒体报道,9月2日,首批苹果新品手机已从新郑综合保税区口岸作业区顺利出货,货物共计8.47万部,总重46.69吨。截至9月5日凌晨,郑州综保区海关已连续监管新品手机92车次,涉及新品手机37.10万部,总重211.50吨,主要运往美国、英国、荷兰、意大利等地。

  根据凯基证券分析师郭明池近日放出的终极版爆料,iPhone7/Plus将搭载A10处理器,提供五种机身配色可选,去掉3.5mm耳机接口,听筒支持用作第二个扬声器以实现立体声音效,iPhone7 Plus加入双摄像头,采用改进的压力触控反馈以及距离传感器,支持IPx7级别防水,提升屏幕色域表现、起步存储容量去到32GB等。

  郭明池预计,iPhone7/Plus到今年年底前的出货量将低于iPhone6s/Plus的同期表现,大概在6000万-6500万台左右,由于防水特性的加入使得装配工艺要求提高,良品率直到8月下旬才达标并进入大规模量产阶段,这可能导致iPhone7/Plus前期备货数量比往年少一些。

  此外,有消息称,可能受到来自分析师以及大众对于新机特性爆料的积极反馈,苹果已经进一步追加了10%的订单。

  新品变化或不大

  难改善业绩

  不过,IHS Technology中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,苹果在供应链上并没有看到加单。他还表示,目前看iPhone7/Plus和前一款的变化不大,对苹果业绩不会有明显的改善作用。

  根据苹果此前公布的2016财年三季度报,其营收为423.5亿美元,同比下滑14.6%;净利润为77.96亿美元,同比下滑26.9%,iPhone共售出4039.9万部,同比下滑15%。

  财报显示,苹果三季度报下滑主因是中国市场遭遇困境。对于中国区业绩下滑,苹果CEO表示,人民币2015年贬值近10%是部分原因,自己对今年秋季的销售非常乐观。

  苹果公司希冀iPhone7的发布能扭转势头。但分析人士称,iPhone7已经很难带给果粉们兴奋点了。

  据媒体报道,iPhone7主打的更快速处理器优势并不明显,毕竟国产手机的处理器也在不断升级;OLEM屏幕三星已经采用多年;双摄像头更是一早就被华为、酷派采用。

  分析认为,随着国产手机品牌的崛起,苹果一家独大的局面必然持续改观。此番,苹果欲借iPhone7翻身的如意算盘很可能落空,其四季度预计的455亿美元以上的销售额也很难完成。