还有一个多月,今年的国考沪考就要拉开大幕。记者昨天从沪上部分国考沪考培训机构和智联招聘了解到,以往参加国考沪考培训寥寥无几的复旦、交大、同济等名校应届生和海归,今年参加培训者人数倍增。两考培训专家和HR人士估计,今年名校应届生和海归参加两考的人数将分别从三五年前的数百余人和几乎为零,增至超过3000人和超过500人。

  外地应届生人数减二成

  多家培训机构昨天提供的数据表明,去年国考上海招录人数明显增加,但报考人数却减少近一半。去年本市参加公务员和事业单位考试的总人数估计在10万左右,去除没有时间培训,以及多次参加国考沪考,不想再培训等的人数,参加公务员和事业单位考试培训的总数估计在1至2万人。中公教育今年到目前为止,名校应届生来他们上海培训机构报名培训人数从三至五年前的30多人,增加至超过200人,海归培训人数已从“零”增至近百人。外地应届生在沪参加国考沪考培训人数则比去年减少近二成。

  名校生想升,海归求稳

  多家沪上知名培训机构告诉记者,自从2年前沪考出现专门针对名校应届优秀大学毕业生的选调生考试后,包括北大、清华、复旦、交大在内的很多名校应届生加盟到选调生考试行列,很多参加培训的名校生希望入选选调生,成为市级优秀人才培养对象。选调生考和沪考用的同样考卷,若选调不成,参考学生只要达到沪考、事业单位考成绩,还可以直接参加沪考和事业单位招录面试。

  智联招聘资深HR人士分析,目前几乎所有招聘单位已经将海归与国内学生放在同样的起跑线上,很多无名海外院校的学生回国就业压力大,于是,把目光放在工作稳定性较强,收入不高但有保障的公务员和事业单位岗位上。该人士同时认为,上海海归家庭收入稳定,经济条件宽裕,他们在“求金”不成的情况下,“求稳”自在情理之中。

  热点新闻:

  2016年全国重点镇名单公布 上海22个镇入选

  上海首个国家级海洋公园将落户金山 规划建设情况一览

  上海一白领参加浙江探险丧命 组织方被判赔21万元

  公交869车队半年吃罚单500余张 缴罚款超11万

  上海一男子凌晨全身赤裸猝死路口 警方介入调查

  天气预报:

  申城昨日降温超6℃ 未来三日将回升至30℃