机构称华为超三星成最赚钱安卓手机 华为:我们自己也很懵

  近日,有国外调研机构报告称,华为手机利润在2016年三季度达到2亿美元,占全球智能手机市场盈利的2.4%,超越三星成为最赚钱的安卓手机品牌。这是历史上尚属首次。

  研究机构Strategy Analytics的数据显示,尽管三星在手机数量和销量方面仍然处于领先,但是由于Galaxy Note 7的重大事故对公司手机业务造成的毁灭性的打击,三星三季度手机利润大幅滑落,至少三家手机制造商的利润超过它,其中华为利润位居榜首。

  第一财经记者11月27日就有关该报告的信息向华为多名中高层进行核实,其中一名负责华为工业创新推广的人士对记者表示,该消息确实令他们也感到难以置信。三星市场销售总监未就此消息回复记者邮件。

  匪夷所思

  报告显示,今年三季度,全球智能手机市场总利润为90亿美元,其中最赚钱的手机品牌仍然是苹果。苹果三季度手机盈利为85亿美元,占据了全球智能手机市场利润份额的91%。除去华为2.4%的份额,余下的不到7%分别由vivo(2.2%)、OPPO(2.2%)以及三星(2.2%)和其他安卓手机设备制造商贡献。

  华为、vivo和OPPO成为全球最赚钱的安卓手机品牌前三名。报告的作者Linda Sui在报告中指出:“高效的供应链、时尚的产品和有效的营销策略是提升华为盈利的重要因素。”不过Strategy Analytics并未公布华为利润数据的来源。

  一般情况下,包括华为在内的未上市手机厂商的利润数据是不公开的。记者就此联系了位于加州圣地亚哥的报告作者,但截至发稿尚未得到回复。记者又联系上另一名Strategy Analytics中国负责终端的分析师,她表示乐意分享最新的研究观点,不过未透露具体的研究方法和数据来源。

  Canalys亚太研究总监彭路平认为该报告的结果令人难以信服。她对第一财经记者表示:“第三季度三星确实减提了大部分的利润,作为对Note 7召回以及未来对公司整体利润影响的必要措施。但是Note 7的出货量毕竟不多,而且三星的体量几乎是华为的两倍多,是vivo和OPPO的4倍多,光是Galaxy系列一个季度的出货量就已经和OPPO一个季度的总量持平,因此华为、vivo和OPPO一定要非常高的利润率才可能达到三星的利润总量。”

  根据三星今年三季度的财报分项盈利数据,移动通信类产品的利润仅为1000亿韩元,创下历史新低,去年同期利润为2.4万亿韩元,上一季度利润为4.32万亿韩元。此外,公司把今年三季度盈利预期从此前的7.7万亿至7.9万亿韩元下调至5.1万亿至5.3万亿韩元。据外媒报道,分析师对于三星Note 7召回事件对造成的经济损失的预测普遍在40亿美元左右。