朱广琴在英国小学上公开课。朱广琴/供图朱广琴在英国小学上公开课。朱广琴/供图

  □英国教育部投入4100万英镑,逐步在全英国8000所小学校里推行“上海数学教学法”

  □“中国教学环境中,所有学生都是朝前坐的,这让他们可以聚精会神,与老师积极互动。尽管课程很难,但是学生都听得懂”

  “流利计算能力的缺乏,已经成为英国学生数学水平提高的障碍,而上海教学法带来的乘法口诀表让他们受益匪浅”

  春节前,英国莱斯特市霍顿山顶小学(Houghton on the Hill)的师生们依依不舍地送别了来自中国上海的数学老师。该小学的老师艾丽·乌勒森对中国青年报·中青在线记者表示,虽然只有两个星期的时间,但是上海老师的数学教学方法让她和所有参加教学观摩的老师都印象深刻,“不仅是老师,还有因为好奇而前来听课的学校工作人员,大家都觉得上海数学教学法非常神奇。学生们也非常喜欢上海老师和中国的教学模式。在告别时,很多学生都流下了眼泪……”

  同时担任英国东米德兰兹郡数学教育中心精熟教育专家的艾丽·乌勒森告诉记者,在观摩了上海老师的授课后,她也决定改变自己的教学方法,像上海老师那样上课。与她一起听过上海老师讲课的其他小学老师也有同样的想法,所以他们接下来就要开会研究如何改变现状。

  “不会算数”将成为历史

  事实上,由于受到上海数学教学法的影响和启发,从而决定改用“中国式教学方法”的远不止英国东米德兰兹郡的这些小学。英国教育部国务大臣尼克·吉布告诉中国青年报·中青在线记者,目前在英格兰已经有800所小学在使用上海数学教学法。而这位国务大臣在2016年7月刚刚宣布,英国教育部将投入4100万英镑,在全英国8000所小学校里推行“上海数学教学法”。他说:“我们将见证本国数学教育的复兴。过去我们听到太多英国人说‘不会算数’,这将成为历史。”

  “不会算数”在英国已经成为一种广为流行的“社会风尚”,尽管英国有许多数学精英,但英国民众的计算能力普遍较弱。而数学不好,他们也不觉得难为情,学校里不会要求学生记住运算公式,考试时还可以带计算器。

  2009年和2012年,英国、中国、新加坡等70多个国家及城市15岁的学生分别参加了两次PISA(一个由经济合作与发展组织筹划的对全世界15岁学生学习水平的测试计划)测试。第一次测试以阅读为主测,数学为副测,第二次测试则以数学为主测。两次测试结果中,上海学生都排名第一,而英国学生则名落孙山。测试结果显示:英国学生的数学水平,与同龄的上海学生相比,要落后3年。

  所以,从2014年起,英国发起了与中国的“中英数学教师交换项目”,英国派遣小学教师去上海学习数学教学法,同时,中国数学教师也前往英国小学进行交流。