又到一年艺考时。近日,上海戏剧学院的一名老师表示:“10个考生9个整容、上过培训班,尽管要求考生‘素颜’,但化妆的还是不少。不过化了妆、培训过的学生并不是最爱” 那么,对于艺考中的这些现象您是怎么看的呢?东广微话题,先来听东广记者刘康霞的报道。

  之前有不少院校都表示,参加过培训的考生在艺考并不会得到格外的青睐,但是在艺考竞争越来越激烈的现状下,几乎所有考生都是花高昂学费突击培训。

  [他们都是有备而来,一张白纸肯定是比不过人家,就学了半年,突击的]

  [我们是在北京的机构,半年,20万,学费,还有小课什么的,我们老师很好]

  近些年,艺考的竞争越来越激烈,各种表演突击培训班应运而生。然而流水线操作下来,考生的表现格式化严重。我们说,艺术是个性化的美,而艺考培训是模式化的,工艺化的批量生产把艺术当成一种工具,并不是真正的艺术。

  除了艺考培训班之外,艺考生的“高颜值”也是人们热议的话题。对此,上海戏剧学院表演系系主任何雁表示:一想到表演系,大家就认为这里应该美女如云、帅哥无限,但是错了,学校各个类型的人才都需要。上戏音乐剧中心主任王洛勇也毫不讳言地谈到了一些考生存在整型、化妆的情况。他告诉记者,实际上,“颜值”并不是考试的全部。过去几年,有考生因为上台前插队、小品抢戏、对父母态度差而与上戏失之交臂,相比颜值,更看重一个学生的德行。

  其实,很多艺考生之所以参加昂贵的艺考培训班,甚至不惜整容参加考试,主要是他们大多抱着一个明星梦,认为进入表演系就可以一夜成名。对此,我们来听听上海大学上海电影学院院长、知名导演陈凯歌怎么说

  [学校有这样一个责任告诉学生,明星和演员是有区别的,明星可以是演员,演员也有机会成为明星,“颜值即正义”这就没话说了,希望大家相信你所做的这样一件事情,认定你是可以做演员的人,先要学会不爱钱,先要学会暂时忘却名利,把注意力集中在专业,只有疯狂的热爱表演,才能成为一个好的演员]

  没错,甘于寂寞、全身心投入到专业中才有可能成为一名优秀的艺术家。艺术没有捷径,无论是已经学生踏上或者是准备踏上艺考之路的学生们,你们真的准备好了吗?以上是今天的东广微话题。