越剧“十姐妹”之一,上海越剧院著名越剧表演艺术家,越剧“范派”艺术创始人范瑞娟,因病于2017年2月17日11时18分在上海华东医院逝世,享年93岁。

  范瑞娟为国家级非物质文化遗产传承人。表演上稳健大方,质朴无华,具有阳刚之美。与袁雪芬(饰祝英台)携手演出了第一部国产彩色电影《梁山伯与祝英台》,成功饰演了梁山伯一角。合作首创了越剧弦下调,为越剧剧种发展作出重要贡献,并形成了独树一帜的范派表演艺术。在越剧改革中发挥了重要作用,取得了高度的艺术成就。

  范瑞娟1935年4月18日入龙凤舞台科班学戏,由黄炳文师傅启蒙,工小生。1938年春节前,随姚水娟、邢竹琴等所在的越升舞台到上海演出。1941年夏初,在汇泉楼演出时因竺素娥生病,她毛遂自荐救场成功,由此当上了头肩。

  在几十年的艺术生涯中,范瑞娟不仅形成了其独树一帜的唱腔、表演风格,同时也为越剧剧种的发展、女子越剧舞台艺术的表演形态及越剧人才的培养作出了巨大的贡献。

  在表演风格上,范瑞娟接受现实主义表演方法,重视从人物和生活出发进行创造,突破行当限制,除塑造了朴实敦厚者如梁山伯、焦仲卿、郑元和、许仙等之外,也饰演了英武慷慨的人物,如《忠王李秀成》中的李秀成、《双烈记》中的韩世忠等,取得了高度的艺术成就。

  在人才培养方面,师承范派的弟子有陈琦、邵文娟、史济华、章瑞虹、吴凤花、韩婷婷、方雪雯、江瑶、张志明、张惠忠、韩林根等。

  采访中,弟子吴凤花告诉记者,老师待人接物很低调,没有架子,“我有一次陪老师出门,坐公交车,她还主动站起来给别人让座,当时她已经70多了。她并不是作秀,就是本能地有这样的反应,我们看在眼里,触动很大。”吴凤花说老师最常说的一句话就是“要学艺,先树人”。