原标题:2017上海市中招政策公布 中考6月17、18日举行

  [新民晚报·最新报道]2017年本市中招政策今天出台。根据市教委今天下午在上海教育门户网公布的《本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》,今年中招政策整体保持稳定,相关学科考试科目和单科考试时长均无变化。中考将于6月17日(星期六)和6月18日(星期日)举行。

  2017年,符合本市中招报名条件的学生约为7.4万人,普通高中学校招生计划和高中阶段录取率与2016年持平,普通高中录取率稳中有升。

  市实验性示范性高中40%提前录取

  市实验性示范性高中提前招生录取计划为学校招生计划的40%,和去年保持一致。

  提前录取分为推荐生和自荐生两类。其中,推荐生招生计划为学校招生计划的30%(其中面向外区的招生计划原则上占二分之一左右,具体由各学校自主决定);自荐生招生计划为学校招生计划的10%,部分继续开展“上海市普通高中学生创新素养培育实验”项目的学校自荐生招生计划可调整至20%,其提前招生录取总计划不变。

  继续试点“探索建立拔尖创新人才培养基地”项目的上海中学、华东师范大学第二附属中学、复旦大学附属中学和上海交通大学附属中学4所学校的提前招生录取计划可增加到学校招生计划的50%。首批市特色普通高中(上海市曹杨中学)2017年自荐生招生计划为60名。

  名额分配15%保持不变

  统一招生录取包括“零志愿”“名额分配志愿”“1至15志愿”和征求志愿招生。其中,和往年一样,市实验性示范性高中将继续把部分招生计划按比例分配到本区初中学校招生。“名额分配”招生计划仍为高中学校招生计划的15%。由区教育局将本区管辖的市实验性示范性高中“名额分配”的招生计划数,按本区初中学校具有2017年中招报名资格的在籍且在读的初三学生数比例分配到各初中学校,招生学校及招生计划须事先向社会公示。

  中本和中高职贯通招生规模扩大

  今年本市中职学校招生规模基本维持不变,增加了中本贯通和中高职贯通的招生专业和招生人数,进一步优化中职校招生结构。据悉,2017年,本市中本贯通招生计划总数1500名左右,较2016年增加约500名;中高职贯通招生计划总数7400名左右,较2016年增加约1400名。