东广聚焦,首先来关注本市义务教育学校“校园开放日”。

  为了让家长和孩子了解学校,今年,市教委首度要求全市义务教育阶段公办学校在3月18号到4月7号之间,举行“校园开放日”活动。昨天(18),首次校园开放日活动在长宁、普陀、黄浦等区多个学校率先举行,部分招生划片范围或对口范围内的适龄儿童及其家长走进了校园。先来听东广记者刘康霞的报道:

  (为了校园开放日,各所学校都精心设计了参观路线和特色课程展示,家长和孩子可参观,也可参加学校准备的丰富多彩的活动。长宁区开元学校给孩子们准备了快乐足球、茶艺、奶香烘焙、心理活动体验等活动,未来两周内,还将举行三场校园开放日,每次接待100位学生。吴女士的女儿今年五年级,她报名了好几所学校的开放日,开元学校是第一站。

  [学校我们更看重综合性,我们先了解一下。让孩子到学校多走走也是一件好事]

  在普陀区华阴小学,提前向对口两所幼儿园家长发了邀请函,了解家长需求后,学校专门设计了“相约课堂”版块,给幼升小的孩子和家长准备了15分钟“微课”,让孩子在听故事、拼七巧板的过程中体验各学科的学习过程。还能跟着高年级的哥哥姐姐做游戏。

  [现场实况:用大拇指压压压 压出它的轮廓。这个姐姐很好的,我也要上这个学校]

  华阴小学教导副主任史婷说,通过全方位的了解,能更好的缓解一些家长对孩子零起点是否跟得上的焦虑。

  [今年应该说根据市教委的相关规定,我们语文学科在集中拼音识字方面有了重大举措,所以家长更加不必焦虑了])

  这次校园开放日将持续三周。部分规模较大的公办学校还会根据学生和家长的需求,增加“校园开放日”具体时间,并提前在校园网站公布。此前,全市各小学和初中相继开放“校园开放日”预约平台。一些家长群中传出部分学校开放日名额须秒杀的说法。对此,市教委明确表示,“校园开放日”不是招生,任何学校不得组织测评活动,不得收取简历及各类证书。继续来听东广记者刘康霞的报道

  (市教委提醒,校园开放日和招生无关,家长无需留下任何入学相关信息。上海市教委基教处调研员朱蕾表示:

  [校园开放日的目的是很清楚的,让更多的家长了解家门口的好学校。并不是通过这样一个校园开放日活动进行招生,这和以后的招生还不一样,现在义务教育阶段招生还是免试就近入学,完全没有必要在校园开放日的时候进行秒杀,这个不是报名])

  昨天,上海市义务教育入学报名系统已向社会开放,家长可以在系统查询招生政策、划片范围等信息,接下来的幼升小、小升初、民办学校报名都可以通过这个系统进行。)

  据了解,今年幼升小入学信息登记将于4月8号到23号进行;4月1号到10号为小学5年级学生初中入学关键信息核对更正。截止日后不得更改入学信息。