欢迎收听东方传呼,我是记者张怡。前不久,市教委推出一系列举措,为中小学生“减负”。东方传呼热线电话62706270日前却接到嘉定某小学一年级学生家长来电,呼吁给家长也“减减负”。

  这位家长说,近一段时间学校搞安全教育,家长做题做得昏天黑地。

  [一个网站,做安全教育;这件事情其实本身是没错的,但是老师给我们发通知,就每个家长会拿到一个纸条,上面有3个账号,每个人在PC端3次、手机端2次,每一份都有45个题。老师说“一定要做,做完以后的结果要截屏给到我”。]

  名义上,孩子和爸爸妈妈每人一个账号,都要做题;但对于一年级的孩子来说,这些安全知识题大大“超纲”了。

  [实际上孩子他是不会做的,这些题全是我一个人做的,45乘以5再乘以3。它里面有核反应知识、B型车多少年能够申请升级A型车驾照、中国最早测试地震在什么地方、火山爆发分为几种类型,还有艾滋病的题,题库大得无法想象。当然我可能真的挺涨知识的,但是它和教委的初衷好像是有不一样的地方。]

  记者在该竞赛网站上看到:题库分为交通安全、消防安全等十一个专项,每个专项下10套练习题,其中第一套第一题就难住了记者:道路交通的三要素是什么?这位家长建议,安全教育应针对孩子的实际情况。

  [比如说饮食啊,遇到坏人怎么应对啊,这些是可以的。很多家长做这个题一边百度一边在做,百度里面可能都没有答案。家长都在抱怨。 ]

  抱怨归抱怨,当老师在该班级微信群中发言:“目前班级得分全校领先,好多小朋友通过5次竞赛,取得了最高分100,并且用时很短;没完成的小朋友也要加油,争取更好”,间接对家长提出成绩要求,家长们纷纷跟在后面列队鼓掌,没人敢提出异议。

  记者就这一赛事询问该校,德育室姚老师表示:

  [这是各个班级的老师采用各自的教学办法,倒不是说硬性的规定。它是一个常规的活动,每年都有,主要想提高学生、家长的安全意识。活动全部结束以后,会从全市的范围进行评比。]

  记者同时也一再向校方转达:家长们只是提出合理化建议,并非批评。对此姚老师大度地表示:

  [我们很多的教育工作都是有则改之、无则加勉,我们很欢迎家长进行意见、建议的反映,所以不要有这方面的担心和顾虑。]

  不过第二天,得知此事老师却在微信群里表示:“我感到十分难过,我做的一切都是从孩子的利益出发,是为了更好地配合家长”;家长们则再次跟在后面列队表白:“全力配合老师任何工作安排!”

  “一切从孩子利益出发”,真的是从孩子利益出发吗?减负,又有多少负担“以爱之名”?

  感谢收听东方传呼。

  热点新闻:

  市公安局副局长陆卫东任上海司法局局长

  iPhone 8或将采用全面屏设计 纵向双摄像头

  浦东一别克车刹车不及开上了电线杆 整车悬空

  沪牌大巴与苏州公交车相撞 已致2死38伤

  王思聪出门保镖护送阵仗大 吃饭唱歌一晚换三个姑娘

  天气预报:

  申城今日阴到多云最高温23℃ 风力增大为4-5级