7月5日下午,一带一路“中德研究院创新论坛”在安信中保科技集团隆重举行。安信中保集团国际金融部主任、安信中保科技股份公司董事局主席、亚洲金融风险控制中心行政长官等参加了此次论坛。

  国际人权组织亚洲人权调查委员会人权与信仰发展署行政长官詹琳达女士强调,中德两国分别位于丝绸之路经济带的两端,不仅分别是亚洲和欧洲最大的经济体中心,而且都是制造业和出口大国。共建“一带一路”具有不同寻常的重大战略意义,双方合作大有潜力、大有可为。中德之间有广阔的沿线国家,蕴藏着丰富的市场合作潜力。从欧亚大陆的大格局来看,中、德应是合作重心,如何将两大重心连成一线,打通欧亚‘互联互通’的桥梁,实施“一带一路”战略,实现合作共赢、共同发展,这将是全球性发展百年大计。

  安信中保科技集团金融管理首席专家蔡敏勇先生在会议上提出,安信中保科技与德国有关企业发起筹备建立“中德研究院”,就是为中德合作、“一带一路”绿色发展添砖加瓦和增光添彩。首届“中德研究院”创新论坛的成功举行,为嘉宾就中德科技与经济合作献计献策提供国际化交流平台,也为中德企业间合作提供了市场机遇,这样集思广益、合作多元、互惠互利的“创新论坛”以后每年都可以举办。

  会议交流热烈,中德双方参会人员达成倡议。每年举办中德创新论坛或研讨会,加强双边、多边交流合作。在一带一路战略引导下,协调和联动沿途各国科技人才及企业家、金融家,为双边、多边科技经济一体化发展合作创造条件。中德科研院所科学家、企业家、金融家采取积极合作措施,共同推进中德研究院实体化建设,通过中德研究院机构化发展,带动中德两国科研机构、企业在科技经济一体化进程中的更广、更深合作。