原标题:史上最贵?iPhone 8售价或从1200美元起

  iPhone8发布在即,而多次成功预言苹果产品售价的科技观察家约翰-格鲁伯John Gruber向CNBC表示,他预计iPhone 8初级版本的售价可能超过1200美元。目前,iPhone 7的入门级机型的起步价为649美元(约合人民币4415元)。格鲁伯曾预测第一块土豪金版Apple Watch的售价为9999美元或更多,当这款产品推出时,它的售价确实是那么多。

  格鲁伯最近称:“1500美元的起步价可能太高了,我认为起步价可能在1200美元左右(配置64GB闪存),最高端机型的售价将在1300美元到1400美元(配置256GB闪存)。

  格鲁伯指出,iPhone8价格如此贵的主要原因在于OLED面板供货不足将影响iPhone 8产量。他表示, 苹果的OLED手机(指iPhone 8)每季度产量可能达不到4000万台,至少现在不行。如果这是真的,意味着iPhone 8的价格会更贵。这完全是由供求关系决定的,当供应紧缩,需求很高时,高价格才能缓解需求。

  格鲁伯进一步预测称,如果苹果真的面临OLED面板供货限制,以及新的指纹识别器问题,64G版本的iPhone 8售价可能在1199-1249美元,256G版本售价可能高达1299-1399美元。如果格鲁伯的预测是对的,iPhone 8有望成为史上最贵的iPhone。

  实际上,格鲁伯并非第一个认为iPhone起步价将继续上涨的人,Fast Company和瑞士信贷的分析师们在一篇报告中提出了类似的猜测。同时《巴伦周刊》近日援引苹果内部人士消息称,iPhone 8的价格入门版也要1100美元以上。此外,高盛也预计,iPhone 8的售价将超过1000美元,这将提振苹果股价。

  今年正值第一代iPhone诞生十周年之际,十年内iPhone已经成为苹果公司最核心的产品,而即将在秋季上市的iPhone8无疑具有非常重要的代表性意义,iPhone 8也一直是媒体关注的焦点,已经多家媒体报道称,iPhone 8将用到OLED屏幕、人脸识别技术、AI芯片、AR等技术。关于AR技术,苹果已经在WWDC 2017大会上展示过AR Kit,并明确表示iPhone8会支持AR,但目前尚不知AR技术会具体用于什么功能。

  据彭博报道,产品层面的最新消息显示,苹果公司研发的新一代iPhone正在测试一套改进版安全系统,让用户能够使用人脸识别来解锁手机、支付认证及打开安全应用程序。相关消息人士还透露,苹果同时在测试眼部扫描,从而增强系统;苹果目前的传感器能够扫描识别用户面部,并在几百毫秒(1秒=1000毫秒)内解锁手机。

  截至今日凌晨美股收盘,苹果收涨0.61%,报145.06美元/股,自进入2017年以来,苹果股价至今已上涨约25%。