原标题:儿科分流 就诊下沉效应显现 标准化让家长放心

  前天入三伏天,一年中最热的时段已经来临。昨日记者从复旦大学附属儿科医院获悉,随着暑期来临和连日来高温天气的持续,儿科医院如期迎来了暑期就诊高峰,但和往年同期相比,过去那种普通感冒发烧与专科门诊高峰叠加的情况却没出现。儿科医院着力打造的“复旦大学儿科医疗联合体”以及“闵行协作网”,引导儿科就诊下沉和专科优势集聚的效应开始显现。

  现场 儿科医院迎来暑期就诊高峰期

  前天上午十点,儿科医院门诊大厅里一片忙碌,挂号收费窗口前排着队,但在预检台前发热咳嗽患儿测量体温的人数却并不多,与平时普内科一科独大不同,在二、三楼消化科、内分泌科、五官科、眼科、皮肤科等一些专科门诊的候诊区内座无虚席候诊人数非常多。与平日儿科常见的额头贴着“冰宝宝”、萎靡不振的患儿不同,专科病区候诊的儿童大多看上去精神不错,许多家长说他们是利用暑假期间带孩子来看病的,其中不乏专程从外地来沪。看的大多是各种慢性病、专病。

  相比于专科门诊,往日最热闹的普通内科门诊反而显得人少些,他们大多是来自上海本地的患儿。主要以感冒、发烧、咳嗽为主,因为每天开空调着凉了。

  患儿家长王女士告诉记者,前几年孩子生病去大医院就是一种噩梦,排队都要排到门诊楼门口,经常大清早去下午才看好,但是今年再带孩子去医院,明显有好转,排队的时间节省了一半。

  来自儿科医院的数据显示,这几日医院日均门急诊总量已上升至7200余人次/天,比前几个月的日均就诊人数大幅上升,但与往年同期相比却有所下降。其中普内科就诊人数大幅下降,而消化科、呼吸科、眼科等专科门诊量比同期均有所上升,以内分泌科为例,暑期的门诊量猛增,达平时的4倍,其中以性早熟、矮小症、儿童肥胖等疾病的患儿居多。