来源:新民晚报 原标题:长征医院收治一例热射病 病死率高达70%的热射病救治要点竟是不要喝水

  今天上午9点07分,上海再次迎来高温橙色预警,这是连续四天高温橙色预警中,发布最早的一次!

  因高温酷暑而引发不适、甚至更严重症状的病例越来越多。长征医院日前收治了今夏第一例热射病患者——一名长时间在温度高、湿度大的环境下工作,突发体温升高、出现意识不清的砖厂工人。

  40岁的张先生是嘉善一家砖瓦厂的工人,向来身体强健。一周前他突然倒下、昏迷不醒。在当地医院抢救效果不好,后被送往上海长征医院。据悉,这是长征医院今年收治的第一例热射病病人。目前,患者已经脱离生命危险,但还在ICU内接受治疗。

  该院急诊科医生吴昊说,根据病情严重程度,中暑可分为三类。

  第一,先兆中暑,高温环境中训练、劳动史;头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸;注意力不集中、动作不协调;体温正常或略有升高。

  其次,轻症中暑,先兆中暑症状加重;早期循环功能紊乱:面色潮红或苍白、烦躁不安或表情淡漠,大量出汗、脉搏细数、血压偏低;恶心、呕吐;肌肉酸痛;体温升高至38.5°C以上。

  还有重症中暑,在上述症状基础上出现意识障碍;内环境紊乱,循环衰竭和器官功能损害。

  热射病就是中暑里最严重的一种,作为一种致命性急症,对高温环境适应不充分是致病的主要原因,以高温和意识障碍为特征。热射病病死率介于20%~70%,50岁以上患者可高达80%。

  吴昊介绍说,热射病是高温环境下较常发生的一种疾病,通俗地说就是严重中暑。热射病分为两种,分别是劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病患者大多是因为在高温环境下进行高强度体力活动而导致的。

  吴昊表示,出现热射病后,如果没有得到及时的降温处理,很有可能会对多脏器细胞造成不可逆的损伤,尤其是大脑内的神经细胞,受损后相应的功能就会缺失,很难治愈。如果患者晕倒后,周围没有人及时发现,还有可能会导致死亡。

  所以,一旦发现身边的人在高温环境下出现意识不清或者晕倒后,可以初步判断他是严重中暑,此时对其进行一些必要的院前处理对于抢救生命就显得尤为重要。

网络配图网络配图

  热射病院前处理原则

  1。识别:

  热射病的表现多样,可能包括:

  1)头晕

  2)搏动性头疼

  3)恶心

  4)极高的体温(口腔体温大于39.5摄氏度)

  5)皮肤红、热、且干燥无汗

  6)怕冷

  7)快速、沉重的脉搏

  8)意识模糊

  9)口齿不清

  10)不省人事

  2。处理:

  如果看到以上任何迹象,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。在试图给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。

  1)将病人移到阴凉的地方

  2)不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹

  3)监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度

  4)如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助

  5)不要给病人喝水

  6)尽快得到专业的医疗救助

  贴士

  神智不清患者可以使用复苏体位,以防呕吐物窒息,保持呼吸道通畅。