来源:新民网 原标题:上海各区昨公布普通高中投档线 “分数看跌”刷题博高分失效?

  本市各区昨天相继公布今年中考各区内普通高中的投档分数线。根据市教委文件精神,普高是按学校招生计划投档,若计划数末名有两人或以上录取总分相同,则优先录取未享受降分优惠的军人子女,其他考生则先比较其数学、语文、外语三科总分;若三科总分再相同,依次比较数学、语文单科考分进行录取;如还出现同分,以考生综合素质评价等第为依据,提交区教育局招生工作领导小组讨论决定。

  分数普遍看跌

  “今年的分数是高了还是低了?”事实上,普通高中投档线的高低起伏,也在某种程度上提示着当年中考成绩的分布状况。

  以占全市考生数约五分之一强的浦东新区为例,从列该区“第一方阵”的几所学校来看,今年,进才中学的投档线为590.5分、建平中学593分、洋泾中学586分、南汇中学579分、川沙中学583.5分、上师大附中589分,而去年的投档线是:进才597分、建平599.5分、洋泾591.5分、南汇584分、川沙589分、上师大附中596分。

  这样的“去年分数高今年分数低”现象,在中心城区的徐汇区也表现得非常明显。今年南洋模范中学、位育中学和市二中学的投档线分别是592分、587.5分和583.5分,这三所学校比去年都少了两三分。

  同样,在郊区,“今年分数看跌”也十分普遍。松江二中比去年低了5.5分、嘉定一中低了5分、奉贤中学低了5.5分。

  题海战术不灵

  今年普高投档线下跌,是否意味着试卷比去年难?如此判断或许过于武断。因为上述学校皆为名牌示范性高中,有一种可能是高分段考生数有所下降。高分段考生为什么会减少?有业内人士表示,这与中考“指挥棒”更注重考查学生分析问题、解决问题的能力有关,而不再是只要机械地埋头“题海战术”,就能博高分。这点在数学卷中表现得最明显。市教育考试院分析称,今年的数学卷试题引导回归教材,对课堂教学起到很好的导向作用。平时习惯于通过“大运动量训练”获取高分的同学,今年会发现单靠刷题不怎么灵了。

  据悉,从今天起至18日,各区进行统一批次1到15志愿录取。7月19日至23日,各区进行征求志愿录取,民办高中国际课程班补录取。7月25日前,所有招生学校发放录取通知书。