来源:新民网

  原标题:首次全公开!200张古旧地图见证上海500年来城市变迁!

载于明弘治十七年(1504年)刊《上海志》,为现存最早的上海古地图,表现了16世纪初上海县城及县域范围。载于明弘治十七年(1504年)刊《上海志》,为现存最早的上海古地图,表现了16世纪初上海县城及县域范围。

  在这张有趣的古地图出自上海地方志《上海志》,是现存最早的上海古地图,表现了16世纪初上海的县城以及县域的范围。

  地图划分成棋盘状,没有标注任何路名,标志性的母亲河——黄浦江成了这张地图最重要的参照,建筑和地块已经依稀能够分辨出来,有些称谓甚至沿用至今。不过,制图者在地理方位上的排列显得较粗糙。

  在这张地图上,黄浦江(当时称为黄浦)将上海分为浦西和浦东两块。浦西的正中心是上海县,周围有儒学、督察院等官办机构,上海县的北面是城隍馆驿。从地图上看,上海县以城隍庙为中心的豫园地块,在当时是“黄金”地段。位于浦西古代地名中,沿用至今的只有“龙华铺”,对应了始建于宋朝的龙华古寺,在当时是地标建筑。

《上洋城全图》(约1846—1855年)。清蒋荣地绘,彩绘纸本。英国皇家地理学会藏。《上洋城全图》(约1846—1855年)。清蒋荣地绘,彩绘纸本。英国皇家地理学会藏。