原标题:小学班主任“咖啡馆里家访”引争议

  晨报记者 朱晓芳 徐斌忠

  实习生 郁婉莹

  八月家访季,本市南部一所小学的老师,新接任三年级班主任后,向班里家长发出了家访邀请,邀请家长们在指定时间到达学校附近的一家咖啡店,三人一组,每组一个小时进行面谈。

  两个整天,近四十位家长先后热热闹闹地在咖啡馆见了面。有家长自称,被老师“集体面试”了。

  老师家访,咖啡馆里群面家长,这样的新形式引争议,家访放在咖啡馆,到底该不该?

  老师和家长AA制

  家长林女士介绍了自己最近遭遇的另类家访。林女士儿子新学期即将升入三年级。今年暑假,孩子所在的班级新换了班主任。新班主任上任后,给家长们发了微信,邀请家长在指定时间,到咖啡馆接受家访,每个小时接待三位家长。

  新班主任还列出一个时间排片表。之后,这个班级近四十位家长,分成两天,都按照指定时间段,去了这家学校附近的咖啡馆。

  林女士和另两位家长被安排在其中一天的下午5点到6点这一档时间。三位家长都在下午快5点时到了咖啡馆,他们和前面一批家长还碰了面。班主任让林女士这三位家长围着咖啡桌坐下,然后让每个家长分别介绍自己孩子的情况。接着,班主任问了一下孩子的优缺点,对家长们提了点要求和希望。然后表示,时间到了,家访要结束了。

  可是,家长们因为第一次到咖啡馆接受家访,话匣子有点关不住,有的说起自己孩子的优缺点,就有点“刹不住车”。一个小时到了,家长们还聊得有点意犹未尽。

  林女士说:“见班主任,我还是有点紧张,是排着队上前的。我感觉像是被集体面试了!”林女士当时也问了班主任,为何要在咖啡馆做家访?对方的解释是:“天热,咖啡馆也比较凉快。而且这样效率高,家长比较放松,集体谈话时间紧凑。到家里家访,路上会浪费不少时间,万一时间有变化,或者有的家长一说起来没完,又不好意思打断,时间拖久了还会影响后面的家访。常常一天下来,也走不了几家。”

  该班主任还解释称:“另一方面,我们老师到孩子家,有的家长很客气,又要整理房间,又要拿冷饮,又要留吃饭。个别家长还会送上‘信封’,虽然老师会再三推让拒绝,但也浪费了大家的时间。”

  林女士说,当天咖啡馆里喝饮料,老师和家长都是AA制,各付各的,他们这批是当天最后一批,老师和家长都没有在咖啡馆里用餐。