上海中医药大学附属龙华医院近日发出一则通知,该院上海市名中医 刘嘉湘 教授荣膺“国医大师”称号,从9月起,特需门诊挂号费由原来的268元调整为1000元。对于这样的千元专家号,市民们怎么看?东广微话题,先来听东广记者关贇斐的报道。

  (在不少市民看来,“国医大师”这类高等级医学专家属于当之无愧的稀缺医疗资源,面对海量就诊人群,设置高额诊疗费可以分流一部分普通患者,将专家资源让给真正有需求的疑难病患者:

  [这种现象还是比较合理的。你能承受你就去挂这个特需,你挂一个特需,看病、检查、验血等报告的时间,都会比普通号要快捷,这个就是用钱来买时间,用钱来买服务,这个也是很正常的一件事情。如果说你的病不是特别的厉害,你也可以去挂普通的门诊,多花一点时间,这个是等值的。]

  但也有一些人认为,完全依靠金钱来衡量诊需求的轻重缓急有失公平。相比普通患者,疑难病或重病患者的诊疗开销更大,挂号费高了,势必加重他们的经济负担。

  [我见过最贵的专家号也才200,医院不是商业机构,不能用这种方式,盈利的目的太明显了,因为1000块挂号费把很多人置之门外了。]

  [就算是专家门诊,它也是为普通老百姓看病的,如果说它涨幅一下子提升两倍、三倍的话,对于那些真正有需要看病又支付不起费用的人来说是不负责任的。]

  面对这一观点,也有人提出,专家特需门诊是高端个性化服务,不属于保基本的范畴,顶级专家获得相应的高收入,也是理所应当。但不能因为千元专家号,关上所有经济困难患者的求医之门。建议医院可以定期组织特需专家开设平价门诊或举办义诊活动。 )

  其实,刘嘉湘教授的千元专家号并不是第一例。早在今年3月,广东省中医院就把中医大师 禤(xuān)国维 的特需诊查费提高到了1000元。

  特需门诊,本就是医院在保证医疗基本需求的基础上,为满足群众的特殊医疗需求而开展的医疗服务,可以在一定程度上起到分流的作用。作为公立医院,应该做到公平分配用来保障老百姓健康的医疗资源,但公平绝不意味着无条件地分配。在医疗资源有限的情况下,更应该将优质的资源分配给真正需要的患者。目前正在进行的医疗制度改革,目的便是如此。在这个过程中,我们不应该只看到提高诊疗费却忽视药费的降低及医药的分离。比起是否提高特需门诊价格,更值得关注的是医院能否保证正常、普通门诊的服务人次和服务质量。

  以上是今天的东广微话题。