原标题:医学报告给萌宠主人敲响警钟

  最近,“亚洲宠物展”在沪开幕,现场人气爆棚。不过,近日出炉的一份宠物医学报告可能要给萌宠的主人敲响警钟了。最新统计显示,全国仅宠物犬已逾6200万只,宠物携带寄生虫引发的人畜共患疾病隐患却长期为人们忽视。

  数据显示,中国宠物犬的拥有量已超过6200万只。随着人口构成和社会环境的不断变化,宠物犬正成为人类重要的生活伴侣和家庭成员。然而在享受快乐的同时,许多宠物主人并未意识到爱犬携带的跳蚤、蜱虫是宠物最易感染的常见体外寄生虫,每年4-9月宠物皮肤病的50%与体外寄生虫有关。

  由于长期相处和亲密接触,染病宠物也会成为人类的健康隐患。瑞金医院感染科主任医师王晖表示,莱姆病在我国最早于1985年在黑龙江林区被发现,患者身上会出现红斑皮疹,之后逐渐扩大呈环形,除了皮肤症状外,可能进一步加重影响神经系统,造成脑膜炎、平衡失调、面瘫、昏迷等,少数患者还会影响关节、心脏。蜱虫、跳蚤、虱子等可能存活于宠物毛发的深处及眼眶、耳蜗等缝隙处,因此即便经常洗澡,不仔细也难以发现寄生虫。王晖说,外出遛狗时,在树林、草地里都可能会沾染到寄生虫,从而将蜱触媒病传染到人,因此定期在宠物医院进行相关检查、服药及疫苗都是必要的。

  有效管控宠物的寄生虫感染,定期驱虫才是科学的养宠理念。但是,当注意到狗狗身上有虫才灭时,其实为时已晚。一个惊人的数据显示:宠物狗身上的跳蚤只占整个蚤群的5%,那么其他95%的蚤卵、幼蚤、蚤蛹可能就分布在家中的沙发、地毯、被窝等处,家里早已成为跳蚤重灾区。专家建议,宠物主人应跳出“发现虫子才灭杀”的误区,每月定期驱虫、有效进行环境控制,做到防治合一才能保证人宠健康。

  热点新闻:

  9月一批民生新规将施行 民办学校收费项目标准应公示

  上海市中心地底存上千个防空洞 今变身居民活动室

  沪小区周边现众多驾考教练车引不满 交警总队已关注

  前甲A上海中远俱乐部总经理王国林踢球时猝死

  已婚男子因50万债务掐死情人 将其脱光抛尸荒野

  天气预报:

  申城9月高温难再现 本周后半段最高气温在30℃以下