来源:新民网 原标题:沪男子摔伤感染破伤风危及生命 医生:伤口再小不能大意

医院供图医院供图

  [新民网·最新报道]廖先生常年在柬埔寨工作,前不久因骑车摔倒,腿部摔出一处深2厘米的伤口。本以为是小伤,廖先生没太放在心上,只是简单处理包扎了一下。谁料一周后,廖先生感觉身体不适,嘴巴也张不开。神经紧张的他随即买了回国机票,到复旦大学附属上海市公共卫生临床中心(公卫中心)就诊。接下来发生的事情更令人后怕:一次次抽搐、一次次窒息,让廖先生一次次与死神擦肩而过。经过一个多月的治疗,廖先生才于日前康复出院。

  “有时候小伤口也能引发破伤风。”专家提醒,破伤风重在预防。重型破伤风死亡率超过70%,轻型的死亡率在20%~30%,若处置不当,危及生命。因此,遇有铁锈或粪土等污染的伤口时,千万不能大意,应及时到正规医院处理,以免后患。

  小伤口处理不当 感染中重度破伤风

  据介绍,廖先生被公卫中心普外一科收治入院后,病情进展迅速,出现频繁肌痉挛抽搐、肌强直、身体角弓反张状,初步诊断为破伤风。为进一步明确诊治方案,普外一科室组织全科讨论,综合临床表现、外伤史、排除相关疾病,最后确诊为中重度破伤风。

  医生立即对廖先生腿部伤口清创,注射破伤风免疫球蛋白。此时廖先生因肌肉痉挛已无法正常吞咽,医护人员为其插入胃管,通过肠内营养支持治疗。

  普外一科主任刘保池教授介绍,破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。破伤风毒素侵袭神经系统中的运动神经元,主要表现为运动神经系统脱抑制的表现,包括肌强直和肌痉挛。通常最先受影响的肌群是咀嚼肌,随后顺序为面部表情肌,颈、背、腹、四肢肌,最后为膈肌。呼吸肌和膈肌痉挛可造成通气困难、发绀、呼吸骤停。

  受伤要打破伤风针吗?先判断伤口深度和划伤物品

  什么样的摔伤、划伤需要打破伤风针,普外一科李垒医生说,最简单的判断标准是伤口的深度和导致伤口的物体。“当伤口深到需要缝针,或是受到一些比较严重的外伤时,如钉子、木头、刺等尖锐物质的刺伤、扎伤,出血了,这样的伤口又深又细,正是破伤风杆菌的温床。”李垒说,伤口外口较小,伤口内有坏死组织、血块充塞,或填塞过紧、局部缺血等,就形成了一个适合破伤风菌生长繁殖的缺氧环境。如果同时存在需氧菌感染,后者将消耗伤口内残留的氧气,使破伤风更易于发生。

  也有市民疑惑,经常听到破伤风疫苗和破伤风针,二者到底有什么区别?受伤之后该打哪种?李垒医生表示,二者本质上是有区别的,前者是预防,而后者则是治疗。受伤后打的是破伤风抗毒素,属于治疗药物。而破伤风疫苗,是为了预防免疫。如果接种过破伤风疫苗,之后万一受伤,如果体内破伤风抗体达到一定水平,足以保护的话,就没有必要再打破伤风类毒素或者抗毒素。但是,打过破伤风疫苗的人,体内的抗体经过一段时期,可能减弱甚至消失,起不到应有的保护。为保险起见,医生会建议注射类毒素。(新民晚报新民网记者 李若楠)